注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

投资札记:投资是寻找事实和判断事实的过程  

2015-12-21 17:11:07|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在投资上,投资者常犯的错误是事实不清或混淆了事实、概念的区别,以“以为”或“认为”的事实代替真正的事实。

例如:2014年年中的时候,万科股价在4元-6元之间晃荡,那时候很多人认为房地产业面临衰退,或是受媒体影响认为房地产业不行了,少有人认真读读万科的年报,研究一下万科的企业价值。估计万科管理层也认为房地产黄金时代已去,股市大势不好,公司股价低迷是正常的,不然不至于有今日宝万之争。

2015年的万科与2014年的万科基本面变化不大,但是股价翻了几番,因为宝能老板发现了万科的价值,惊醒了许多跟风的人。实事求是地说,宝能的老板是聪明人,既认识到了万科品牌的巨大价值,也认识到了万科有形资产的价值。

再例:今天有人认为,石油行业的冬天来了,随着新能源的推广应用,石油价格再也回不到60美元以上。有的人认为,随着环保的严格,将来煤炭行业会一蹶不振。有的人认为,中国银行业真实不良资产率至少有20%以上,因此银行业也会就此沉沦。但是,你若问他们,他们观点的事实依据是什么?他们往往会顾左右而言他。

再例:大家都喜欢在微信朋友圈中转发各类财经文章,多数文章都在说中国经济前景黯淡。我们往往没读完就转发了,甚至完全相信了,很少追问事实是否如此?仔细想想,这些网络文章在逻辑严谨性和论证严密性上存在许多问题,有许多不符合事实的地方。

本博认为,人类的情绪容易受经济周期的影响。形势大好的时候,往往盲目乐观。形势不好的时候,又变得非常悲观。情绪的大起大落会误导人类的事实判断能力。

不仅在投资上我们需要寻找事实和判断事实,而且在生活和工作中我们也需要如此。当我们抱怨时,我们是否想过,是不是我们的理想高过社会现实太远?是不是我们把社会想得过于理想,脱离现实太远?

总之,我们要想更成功就要努力寻找事实,找到事情的本源,努力去认识社会、认识自己。而不是用自己的想象代替事实判断。

——2015年12月21日

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017