注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

少点抱怨,多些努力  

2015-12-26 11:44:04|  分类: 其他杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在工作场合或生活场合,常常听到一些人抱怨,有的人抱怨收入低,有的人抱怨不公平,有的人抱怨人心险恶。抱怨的理由五花八门,却少有自我反省、自我反思。

本博认为,抱怨是懒人的办法,尽量把问题的责任归因于环境,以求得自己的心理平衡。但是,抱怨解决不了问题,真要解决自己的问题首先要多反思、多反省,认真思考造成这些问题的原因在哪里?自己有什么应该改进的地方?

其次,与其有时间抱怨,不如安下心来学习和提高自己,努力提升自己的视野、能力、修养。当自己的修养、能力、视野得到提升,乃至突破以后,许多困难和问题都会迎刃而解。

大约三四年前,本博开始深入研究价值投资理论时,博友留言说:这个太难,股神不好当,A股不适合价值投资。本博初始想法是在工作之外找到一个可以赚钱的途径,不求当股神大富大贵,但求通过投资获得年化10%-20%投资收益。

为此,这几年有目的地读了几十本投资类专业书籍,相关读书笔记在本博客都可以查到。同时,坚持阅读了大量上市公司年报、招股说明书、投资研究报告等商业文书。长期积累下来,对于价值投资有了自己的独立思考和逻辑体系,投资赚钱成为水到渠成的事情。

刚开始的时候,感觉有些投资类书籍艰涩难懂,有些商业报告无比冗长,慢慢坚持下来,渐渐可以读得懂,乃至对这些东西产生了浓厚的个人兴趣。这样坚持做下来的结果是,除了有投资方面的收获外,相应的工作视野和工作能力也得到提升,毕竟商业上、管理上的基本规律是相通的。

总之,抱怨不会改变环境,学习和努力会改变自己,也能影响环境。

以上为有感而发,写下来送给有缘人。

——2015年12月25日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017