注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《宏观经济学》  

2015-02-21 20:11:39|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书笔记:

第一部分:宏观经济学基础

第1章 宏观经济学导论

长期经济增长的源泉固然来自于劳动人口的增长,但是更重要的源泉来自于人均劳动生产率的提高。

第2章 宏观经济学度量衡(一):产出与收入

测算国内生产总值的三种方法:生产法、支出法、收入法。

第3章 宏观经济学度量衡(二):其他重要变量及其测算

流量就是在某一单位时间内所发生的数量变化情况,存量是在某一时点上测的数量值。储蓄和财富就是流量与存量之间的关系。流量和存量是经济学上十分重要的概念。

奥肯定律是描述实际产出与失业率之间关系的一条定律,根据这一定律,失业率增长1%会带来3%左右的产出下降。

第4章 总支出均衡分析

乘数效应,每当投资或政府支出变动1个单位,就会使国民生产总值变动N个单位。财政政策的原理就是通过变动政府支出来移动总需求曲线,从而达到实际产出值的目的。

第5章 金融市场和总需求

在银行体系中,大众、商业银行和中央银行相互作用。大众对货币的需求确定通货储蓄率,商业银行的运作受储备率的约束,中央银行通过高能货币(即买卖政府债券)来控制货币供应,银行体系创造货币的能力取决于通货储蓄率和储备率的大小。

第6章 价格变化和总供给

总供给是指一个经济的潜在生产力,是由生产要素和技术水平所确定的,这些因素一般在短期内不会突变。

第7章 宏观经济政策

由于价格变动的缓慢性,靠市场机制调节去消除冲击所产生的经济动荡的过程是漫长的,因而政府可以使用积极的经济政策去抵消经济冲击的影响。经济政策的手段有变动政府支出和变动货币供应两种。财政政策作用在商品市场上,货币政策作用在货币市场上。

第二部分 理论体系的深入和扩展

第8章 消费和储蓄理论

弗里德曼持久性收入假定理论

莫地里亚尼生命周期假定消费理论

第9章 投资理论

投资有三种类型:固定商业投资、存货投资和住房投资。其中最重要的投资是固定商业投资,即厂商投资于机器、设备和厂房等固定资产。

第10章 开放经济

在固定汇率下的货币政策无所作为,而财政政策相当有效。

第11章 经济增长理论

增长理论的研究尚处于初期阶段,用现有的理论解释现实世界方面,二者的差距还是相当明显的。

第三部分 前言课题的讨论

第12章 动态模型基础

模型就是对现实世界的高度抽象化和简化,检查一个宏观经济学模型是否可靠的标准有两个:一个看它是否经得起数据检验,二是看它是否有相应的微观经济学基础。

一个宏观经济学模型是否与微观经济学基础相容实际上是在考察该模型能否自圆其说,如果能,则该模型至少从理论分析上说是完善的模型。

第13章 总需求的比较静态分析

第14章 非瓦拉尔均衡理论

非瓦拉尔均衡理论是20世纪60至70年代后发展起来的试图为凯恩斯宏观理论寻找非均衡基础的一种理论流派。它建立在一系列基本概念基础上,区分了均衡与非均衡、瓦拉尔均衡与非瓦拉尔均衡等概念,论证了在非均衡的市场中,需求量和作为交易结果的交易数量是不同的。

第15章 新古典主义宏观经济学

新古典主义理论的两条基本假设:一经济活动中的基本单位所需要的信息是不完全、不充分的;二这些基本单位的经济行为都是理性的。

根据第二条假设,该理论认为大众会有意识地了解经济环境的变化,并根据变化随时调整自己的经济行为,因而传统凯恩斯经济政策所预期的效果有可能因为大众行为变化而被抵消。

基于这种考虑,政府不得不使用政策去干预经济活动的时候,要尽量保持政策的连续性,告知公众,使之能够把政府的政策正确考虑到自己的理性预期中去,这样才能减少经济波动。而政府要做到这一点的话,其政策的信誉是至关重要的。

第16章 真实周期理论

真实经济周期理论的基本思路是,在瓦拉尔一般均衡的框架里,追求目标函数最优、具有理性预期的微观经济行为人在面对随机的真实冲击时,其消费、投资和劳动供给行为将会发生相应的变化,从而导致经济周期性波动。

第17章 心凯恩斯主义宏观经济理论

新凯恩斯学派接受了新古典主义的某些影响,在理性预期假定的基础上,通过工资调整成本、菜单成本和近似理性等角度考察了名义工资刚性和名义价格刚性的生成机制。

有关名义刚性和真是刚性的理论重建了凯恩斯主义的微观基础,新凯恩斯主义对失业、经济周期现象提出了新的解释,并提出相应的宏观经济政策建议。

第18章 中国宏观经济问题

——2015年5月2日

读后感:

重读这本MBA教材《宏观经济学》,为的是重温经典的宏观经济理论。

今天的新闻媒体十分无良,天天刊登哪些耸人听闻的财经文章,某些作者连基本的宏观经济学常识都没有,却大谈特谈经济问题。读一些经典的经济学书籍,知晓一些经济学常识,至少可以防这类骗子的盅惑,也可对微信朋友圈及新闻媒体的无知文章做到一笑了之。

我们今天碰到的许多经济问题,大多是西方发达国家所经历过的问题,关于这些问题的研究可谓汗牛充栋,各种流派观点都有阐释,稍微用心一些的人士,用谷歌或百度搜索一下,即可查到相关研究成果。不知这些人是不懂装懂,还是懒得网络搜索,在媒体上信口胡诌、乱发议论。

前段时间微信朋友圈转发一篇文章,大意即外资大规模从中国撤出,中国经济危矣。稍有经济常识的人都知道,哪些撤出的企业或者是典型的市场竞争失败者,如诺基亚,或者是低端加工制造业,如富士康。诺基亚在高端市场完败给苹果、三星,在中低端市场不敌联想、小米,已然走入穷途末路。而富士康不敌国内厂商的低成本竞争,其代工模式基本走到尽头,转型尚未见到曙光。最为重要的是,这种产业转移是中国经济转型升级的发展趋势,代表了中国经济发展新态势,国人何忧之有?

总之,多读些经典书籍,除了可以开阔视野,还可以提高个人的鉴别能力。这就是读书的意义之一。

——2015年2月21日

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017