注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《管理经济学:应用、战略与策略》  

2015-02-24 14:51:39|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读后感:

这本MBA教材《管理经济学:应用、战略与策略》主要的内容是,把经济学知识(主要是微观经济学、计量经济学)应用到企业经营管理中,书中涉及大量的高等数学知识。因为这本书的内容在财务管理、战略管理、经济学等学科中都有涉及,本博仅用一天的时间粗略浏览了一遍,并未细读。

读完这本书最大的收获有两点,一是博弈论在企业竞争中的应用,以前写过相关博文,不再敖述;二是边际成本、边际收益、边际贡献等概念的重新认识和思考。

价值投资者谈及公司基本面分析必定言及商业模式,但对如何定量化分析商业模式却无从下手。本博认为,分析公司的商业模式可以从分析其边际成本着手,找到公司经营共振效应的拐点及其后续空间,从而发现公司相对竞争对手的竞争优势。

但凡经营上成功的公司必定探索(也可以说是摸索)出了好的商业模式,这种商业模式优于竞争对手的地方一定体现在一定时期的边际收益递增或边际成本递减,否则公司无法持续成长发展。这里讲的成本是指经营总成本,即公司经营中各项成本的总和,包含管理成本、销售成本、财务成本,而非单纯的制造成本。

不同的商业模式和运营模式之间的最大差别,表现为边际成本在一定数量范围上的宽窄不同。尤其是资本梯级投入的情况下,初始投入资本越少,边际成本递减的生产数量范围越宽,其盈利潜力越大。反之,其盈利潜力则小。这也是轻资产运营效率高于重资产运营的原因所在。

以上,为读书后一点思考。

——2015年2月24日 记

读书笔记:

第一部分 导论

第1章 导论与厂商的目标

经理人的行为方式可能并不总是与股东财富最大化的目标相一致,与防治或至少减轻偏离所有者-委托人目标相联系的代理成本是很高的。

厂商绩效的变化或许与管理人员的努力无关,再加上他们的创造性才能具有不可观察的性质,就产生了需要解决的委托代理问题。这两个因素使所有者或委托人难以知道何时因绩效不佳责罚管理者或代理人,何时因良好绩效而信任他们。

可以使用治理机制(董事会任命的分委员会和主要债权人实施的内部监督,由大股东、审计人员和各种分析人员实施的内部和外部监督)来减轻限制管理者判断力的代理问题。

第2章 基本经济概念

管理经济学中最重要的五个概念:需求与供给,边际分析,净现值,风险的含义与衡量以及必须要在风险与收益之间所作的权衡。

第二部分 需求与预测

第3章 需求分析

一些因素的变化造成了整条曲线的位移,包括消费者的收入水平、替代品和互补品的价格、广告支出水平、竞争者的广告支出、人口、消费者偏好、调整时间、税收或津贴以及价格预期。

弹性是指一个经济变量对另一个经济变量变化的反应程度。

第4章 需求估计

关联的存在不一定是因果关系。统计检验只能确定变量之间是否存在一种关联,一种反映原因与后果的经济关系的存在应有经济推理来说明。

第5章 企业预测与经济预测

预测就是对未来的一种预见。选择一种预测方法取决于:相对于所产生的潜在效益的建立预测模型的成本,被预测关系的复杂性,预测的时间长短,模型所要求的准确性以及获得预测模型所需投入所要求的前导时间。用于预测的数据可以采取时间序列形式,也可以是横断形式。

当一个数据序列具有很高的随机性时,采用诸如移动平均数法和指数平滑法等平滑技术可以提供预测的准确性。但是,趋势分析和平滑技术都不能确定一个经济数据序列方向上的未来重大变化。

商业数据中的趋势要么是确定性的,要么是随机性的。像随机性走动变量引进的随机变量需要进行仔细地诊断和特殊的处理方法。

第6章 出口管理

汇率的长期趋势决定于交易需求、政府转移支付和中央银行或IMF的干预。三种交易需求因素是:实际增长率、实际利息率和预期的成本通货膨胀。

相对另一个经济来说,一个经济中的预期成本通货膨胀率越低,实际增长率越低,实际利息率越高,出口的需求越高,进口的需求越低,对此经济中金融工具的需求越高。所有这三种决定因素都意味着本国货币需求的增加或供给的减少(即货币贬值)。

第三部分 生产与成本

第7章 生产经济学

边际报酬递减规律认为,所有其他的生产要素保持不变,生产过程中变动要素的使用量不断增加,超过了某一点之后就会导致总产量的边际增加产量递减。网络效应会形成报酬递减。

在短期内,一种生产要素固定不变,最优产量水平出现在边际产量收益等于边际要素成本的地方。边际产量收益定义为增加一单位变动投入要素使总收益的增加量。边际要素成本定义为增加一单位的变动投入要素使总成本的增加量。

边际技术替代率就是生产过程中总产量保持不变时,一种投入要素可以被另一种投入要素代替的比率,它等于两种投入要素的边际产量之比。

一个生产过程的配置效率程度就是用最低成本生产既定产量的总成本与生产该产量的实际总成本之比。

第8章 成本分析

短期总成本等于固定成本与变动成本之和。边际成本的定义是由增加一个单位的产量而引起的总成本的增加量。

经济理论中的短期平均变动成本和边际成本函数假定为U状,随着产量的增加先上升,后下降。短期单位成本下降归因于资本和劳动的使用过程中由专业化带来的好处。短期单位成本上升归因于生产中的报酬递减。

我们会发现理论上的长期平均成本函数为L状,原因在于规模经济的影响比规模不经济的影响更频繁。形成规模经济的主要原因是生产过程或要素市场的性质,形成规模不经济的原因是大规模组织中的协调和缺乏灵活性问题。

购买投入要素时的数量折扣和学习曲线效应都产生于更大的累积产出量,可以与规模效应相区别,后者取决于单位时期的工厂产出量,因此学习曲线效应的优势常常产生于能够进行长期生产的小规模工厂之中。

产出量的扩大足以把长期平均总成本降到可能最低的水平,就实现了最小效率规模。

第9章 成本理论的应用

对长期成本-产量关系的诸多统计研究都表明长期成本函数为L状。规模经济出现在低产量水平上。随后在很大的产量范围内,长期平均成本保持不变。只有少数案例反映出规模不经济,也许是因为没有什么厂商能在导致过度规模的成本条件下生存下来。

第四部分 定价与产量决策:战略与策略

第10章 价格、产量与战略:纯粹竞争和垄断竞争

竞争战略包括分析厂商基于资源的设计能力、设计能获得可持续竞争优势的经营程序和制定革新的路线图。各种战略思维包括产业分析、竞争者分析、战略定位以及确定从基于资源的能力所产生的核心专长。

可持续竞争优势可能产生于产品差异化战略,集中的成本或成本领先战略以及信息技术战略。成功的竞争战略包括重新发现、重新构建核心能力和经营模式的持续过程。

第11章 价格和产量决定:垄断与支配厂商

垄断的力量主要来源于包括专利和版权,对关键资源的控制,政府授权的特许经营,规模经济和兼容互补产品用户网络中的报酬递增。网络效应产生的报酬递增要受到竞争者之间投入要素成本降低、引进革新产品和游说活动的限制。

第12章 价格与产量的决定:寡头

寡头行业结构的特点是厂商数量相对较少,厂商的行动之间存在着可识别的相互依赖。各厂商都知道自己的行为有可能引起竞争对手的反击。

寡头厂商为避免价格战,可以扩大市场,实施产品延伸,向新的地区扩展,细分顾客和使用差别定价或革新来留住能够盈利的顾客。

第13章 最佳行动策略:博弈理论

采取事先行动的寡头需要对竞争对手的发起行动与反应进行准确的预测,博弈理论的管理目标就是要预先掌握竞争对手的这种方法。在一个博弈理论分析中,各方要分析其竞争对手的最优决策战略,然后选择自己的最佳对应战略。

企业战略博弈可分为同时行动博弈或顺序行动博弈,一次博弈或重复博弈,零和博弈或非零和博弈,双人博弈或N人博弈以及合作博弈或非合作博弈。

在企业经营对抗中,率先行动者和快速次动者都会形成优势,前者能够做出可信的威胁或可信的事前承若,因此抢先获取某种结果;后者做出应答,能够决定最终博弈中的最佳回答反应。哪一个更具优势取决于具体的策略和战略环境。

第14章 定价方法与定价分析

所有的定价决策都应该是一种事前的、经过系统分析的和基于价值的,而非事后反应的、特别的和基于成本的。

第五部分 组织架构与管制

第15章 契约、治理与组织形式

企业要对组织形式做出选择,组织形式界定了层次控制的范围,它的一边是垂直一体化的石油公司,另一边是像戴尔这样的虚拟制造商。所有的外部和内部企业关系都要求解决协调和控制这两个问题。

第16章 政府管制

可竞争市场假定潜在竞争者具有进出行业的自由,缓慢形成在位厂商,消费者的转换成本低。在一个完全的可竞争市场中,所形成的价格和产量趋近于完全竞争条件下的预期情况。

第17章 长期投资分析

略。

后记:从严格意义上说,这是真正意义上探讨企业如何经营的课程。遗憾的是,书中的知识未形成逻辑体系,且晦涩难懂,让人低估了这本教材在企业经营中的指导价值。

——2015年5月3日记

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017