注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《战略管理:概念与案例》  

2015-02-07 14:16:42|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《战略管理:概念与案例》(第14版),作者是小阿瑟.A.汤普森等,读书笔记如下:

         其一,战略制定的过程

         首先,分析公司的外部环境,从战略上考虑公司所处的行业及其竞争环境,主要工具和方法是波特的五力分析模型;然后,评价公司的资源和竞争能力,找出公司的优势、不足及面临的机会、威胁,主要工具和方法是STOW分析方法;最后,选择并制定与行业和公司形势匹配的战略,主要工具和方法是波特的五种基本竞争战略。

        其二,战略实施的主要管理任务

        战略实施的主要管理任务:组织能力建设、资源分配、流程和政策、价值链管理、管理系统建设、激励机制建设、公司文化建设、领导力建设。

        总之,战略制定是制定组织目标和政策路线的过程,组织能力、公司文化、制度流程及资源分配、价值管理等是战略实施的手段。

        其三,读后的一点思考

        这本MBA教材相对其他战略管理书籍来说,其优点在于逻辑性较强,至少把战略管理的目的和战略管理的工具区分的比较清楚,避免了其他管理书籍常犯的把管理工具当成管理目的的毛病。例如:波特的五种基本竞争战略,从严格意义上来说,是实现战略目标的方法和手段,是获取竞争优势的途径。而且,每种竞争战略都有其适用的行业和公司发展阶段局限。

        另外,这本书更适合作为MBA教育的基础教材,虽然名为战略管理,其实是教给学生如何经商做生意的学问。当然,这种经商做生意的学问更适合大型公司。

        遗憾之处是,这本书的逻辑性还有改进的空间,例如:价值链管理和商业模式管理应该作为战略管理讨论的起点,而非仅仅作为一种管理工具。另外,战略分析的过程过于面面俱到(从宏观到微观,从外部到内部),过于繁琐,缺乏实践操作性,应该基于行业属性和商业模式分析的基础上,找到影响公司业绩的关键成功要素。

        无论管理者对公司进行战略环境分析,还是投资者对公司进行基本面分析,既做不到对影响因素全部逐一进行分析,也没有必要这样做,关键是找到影响经营业绩的关键成功要素(KSF或CSF),并观察和判断关键成功要素的变化趋势,这样才能抓住主要矛盾,做出正确的决策。

        ——2015年2月6日

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018