注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《聪明的投资者》(三)  

2015-03-21 14:04:37|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周于北京出差公务之余重读格雷厄姆的《聪明的投资者》,这也是本博第三次重读这本价值投资的经典。

边读边回顾去年的投资实践,本博深深折服于格老的学识,真心诚意感谢格老。今天,我们讨论的许多投资问题,格老在书中都进行探讨了。读书笔记如下:

其一,关于市场的无效性

本博总结,价值投资理论的假设前提是:一、股票市场经常是无效的,公司价值有时会被市场高估,有时会被市场低估;二、股票高估或股票低估最终都会价值回归,价值回归会迟到,但一定会实现;三、股票市场是不可预测的,公司价值被高估或低估的时间不可预测

因此,价值投资者所做的主要工作是,分析并找到价格与价值之间存在落差的股票,在价值低估且有一定安全边际时买入,在价值高估时卖出。

格雷厄姆式价值投资理论的基础是建立在市场无效性上的,市场越经常性无效(极度癫狂与极度低迷交替),价值投资者的生存空间越大,真正的价值投资者没有必要抱怨市场的不理性和无效性。所以,价值投资者要做的是,学会正确判断市场的有效性及公司估值的合理性。

其二,关于投资的收益率

在投资论坛中,投资者们经常讨论什么样的收益率为差,什么样的收益率为合格,什么样的收益率为优秀。本博认为,这种讨论的背后忽略了一个基本事实——投资能力的差异。

无论做什么工作,都要承认不同人之间的能力差异,因为个体能力不同,同等努力下,收入及地位自然有差异。投资者之间的能力差异更是非常大,投资能力低的投资者,其期望投资收益率应该低一些,少冒不必要的风险,多做有把握的事情会降低亏钱的概率。投资者应该向巴菲特学习投资知识,而不是和他比收益率。

其三,关于认识自己

投资者除了要学会正确认识市场、公司、估值外,更要正确认识自己,了解自己的能力和性格,清楚自己擅长做什么及不擅长做什么,能够做什么及不能够做什么。

实践了两年多的价值投资,本博老老实实地承认,对许多行业和公司不了解、弄不懂,对有一些行业和公司似懂非懂,真正感觉完全弄懂的行业和公司暂时还没有。基于本博的能力圈,本博逐渐放弃了巴菲特式的定性价值投资方法,改用格雷厄姆的定量价值投资方法。

另外补充一点,巴菲特式价值投资法的理论基础是建立在市场有效性上的(这是巴菲特和格雷厄姆的根本不同),买入并持有好公司,市场会给予这类好公司合理的价格,给予长期投资者应有的回报。

        ——2015年3月21日 记
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017