注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《经济学百年:从社会主义市场经济出发的选择和评介》  

2015-03-07 15:20:18|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这本《经济学百年》主要介绍了从亚当.斯密以来的主要经济学流派及其学术观点,作者对各流派的观点介绍简明扼要,对经济学发展脉络梳理较为清晰,读后感觉获益匪浅。

        经济学发展脉络:亚当.斯密是古典经济学的开创者,边际革命奠定了现代经济学的基石,凯恩斯革命开出了治理资本主义经济危机的药方,弗里德曼的货币主义及芒德尔为代表的供给学派又提出了治理凯恩斯主义后遗症——滞涨的药方(注:目前李博士的政策具有典型的供给学派的特征)。

        二战以后经济学流派观点各异,呈现百花齐放的格局,刘易斯、熊彼得等人在发展理论方面颇有建树,舒尔茨、贝克尔、布坎南在人力资本、家庭、犯罪与公共选择方面的拓展颇值得尊敬,科斯的新制度经济学更是对我国改革影响深远,哈耶克的自由市场经济理论虽然有些激进,但其哲学思考能够让我们认识到市场经济的真谛,西蒙的“有限理性”理论对于管理学发展有着重要影响。

        舒尔茨认为,人的后天能力,如教育、经验、技术和健康状况等,才是实现经济进步的最基本因素。他关于人力资本的论述对于我们理解了经济发展动力及教育的意义。

        贝克尔认为,婚姻中物以类聚、人以群分、门当户对,原因在于两个具有共同遗传特点的人结婚可以减少无把握性,可以减少婚姻的风险。贝克尔用经济学理论解释婚姻、犯罪等问题,布坎南用经济学理论解释公共选择和民主政治,都有不少精彩论述。

        科斯关于市场交易费用及外部性的研究,企业规模不是越大越好的研究,诺思关于产权理论、制度环境及路径依赖的思想,西蒙关于有限理性的研究,对于企业管理者有不少启发。

        总之,现代经济学的研究已经不再局限于“经济”研究,而是将相关理论延伸至政治、社会、管理等领域,对相关领域的发展起到了推动作用。

        但是,经济学理论将人性仅仅理解成“追求利益最大化”的理性人来解释许多社会现象,显然忽视了人性的复杂性,人不仅有经济利益、政治利益,还有情感、道德等方面的诉求。

        以上,为读书笔记。

        ——2015年3月7日

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017