注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

读书笔记:《价值投资:从格雷厄姆到巴菲特的头号投资法则》   

2015-04-18 09:33:23|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前记:

这本书的作者克里斯托弗.布朗自称是价值投资教父格雷厄姆的真传弟子,书中说作者父亲的公司曾经和格雷厄姆的公司是邻居,也是格雷厄姆公司的经纪人。这位作者如此和格雷厄姆攀关系,显然是为了书好卖。

本博初始想买的是另一本《价值投资:从格雷厄姆到巴菲特》,却误买成这本书。这本书只能说是一本价值投资的入门小册子,讲得全是价值投资的大道理和基本法则,缺乏可操作性的东西。而且,这本书比较像一本伪书——中国人假托外国人之名出的书,也可能译者在翻译的过程中加入许多自己的观点和看法。

由于书中讲述的内容,对于本博来说都是十分熟悉的东西,仅用2个小时就翻阅完毕。本次读书笔记摘录一些价值投资的要点,与诸位博友分享。

读书笔记:

第1章 价值投资:买入物美价廉的股票

股票并不仅仅是一个交易代码,而是一个实实在在的企业。股票未来表现的好坏,是由其背后公司业务的好坏决定的。企业的内在价值并不依赖其股价。

市场就像一只钟摆,永远在短命的乐观和不合理的悲观之间摆动。聪明的投资者则是现实主义者,他们向乐观主义者卖出股票,并从悲观主义者手中买进股票。

每笔投资的未来价值都是其现在价格的函数,你付出的价格越高,你的回报越少。

第2章 价值VS价格:猎取低估值的股票

股市特别偏爱投资于估值过低股票的投资者,在其被忽视且朝投资者期望的价值相反方向运行相当长时间以检验他的坚定性之后,大多数情况下,市场总会将其价格提高到和其代表的价值相符的水平,理性的投资者确实没有理由抱怨股市的反常,因其反常中蕴藏着机会和最终利润。

第3章 安全边际:为你的股票系条安全带

无论一笔投资看起来多么令人神往,永远不要支付过高的价格,你才能使你的犯错几率最小化。当你最初做出投资决定时,你应当关注下跌的风险,而不是上涨的风险。只要不亏钱,那么再糟糕也糟不到哪里去。

第4章 低市盈率:给投资者带来贱买贵卖的惊喜

低市盈率法的最大好处是符合要求的投资标的往往具备较高的收益风险比,即在冒较小风险的前提下有可能获得较高的投资收益。但是,低市盈率投资需要结合基本面的变化。

第5章 账面价值:帮你发现难得一见的便宜货

当股价涨幅远低于账面价值增幅时,买入可能就是聪明的投资;当股价涨幅远高于账面价值增幅时,卖出可能就是聪明的投资。账面价值这个指标很多时候具有参考价值,但并不是每次都有参考价值,还要结合公司基本面的变化。

第6章 全球价值投资:到国际折扣店购买打折股票

通过将投资范围扩展到全球,投资者可以成倍放大价值投资的机会,.......

第7章 瑞士OR新加坡:去哪家股票杂货店淘宝呢

只要坚持经济稳定和政府稳定的投资对象国选择标准,......,就会让自己处于取之不尽的财富之中。

第8章 套期保值:规避外币投资汇率波动的风险

跨国投资时,考虑到币值变化的复杂性和不稳定性,有必要对外国股票投资进行套期保值,规避标价货币与本币之间汇率波动带来的影响。

第9章 内部人士:如果他们买进,你也可以买进

内部人士回购其股票、内部人士大量持有某些股票、积极型投资者的言行都可以视为投资者买入的信号。

第10章 熊市淘金:股市越跌,找到便宜股的机会越大

恰恰是在那些大量抛售、屡创新低的股票中才能找到真正的便宜货,而不是那些居高不下的热门股。

第11章 投资工具:利用掘金利器筛选投资候选对象

投资者有时候会存在研究过度的问题,很多信息对于投资是没用的。

第12章 不碰垃圾股:将貌似便宜的冒牌货剔除出投资清单

垃圾股的标志:负债率过高、劳资环境不佳、公司的竞争对手更有效率、技术上容易落伍、财务报告过于深奥复杂

投资者买一种股票不应仅仅因为便宜而购买,而是因为你很了解它。

第13章 资产负债表:企业健康水平如何?会长寿吗?

在投资这场比赛中,胜利就意味着不赔钱。稳健的资产负债表就是一家公司生命力、抵抗力和持久力最好的来源。

市销率最适合暂时出现亏损或利润低于企业潜能的企业。如果一家企业具有提高利润的空间,而且又拥有较低的市销率,或许它就是你要寻找的便宜货。

市净率适用于金融公司,因为这些公司的账面净值更准确地反映了企业的有形资产价值。

第14章 损益表:企业是赚得多还是花得多?

资本回报率是判断一个企业盈利能力得最佳指标。

第15章 谁是真正的绩优股:深入认识公司运作状况

1,公司产品的基本定价状况如何?产品售价能否提高?

2,公司能否增加销量?目前的销售量如何?

3,公司是否能在维持现有销售量的情况下增加利润?

4,公司能否控制器费用支出?

5,如果公司提高了销售额,其中多少会形成最终利润?

6,公司是否能保持原有的盈利能力,或者说,至少能达到其竞争对手的盈利能力?

7,公司是否存在以后不需支付的一次性费用?

8,公司是否存在可以放弃的亏损业务?

9,公司能否对华尔街分析师的盈利预期泰然处之?

10,公司在未来5年的增长状况如何?如何实现增长?

11,公司将如何使用经营活动中产生的多余现金?

12,公司认为竞争对手将会采取什么样的行动?

13,公司的财务状况与同行业相比的结果如何?

14,假如进行整体出售,公司能值多少钱?

15,公司是否计划进行股票回购?

16,内部人士在干什么?

第16章 长线投资:让时间抚平股市的起起落落

平常时间,越少买卖越好,永远耐心地等候投资机会的来临。

第17章 选择投资组合:没有最好,只有最适合

巴菲特投资组合最核心的成功秘诀是“长线持股+忽略市场”。

第18章 挑选基金经理:为你的钱找个出色的财务管家

业余投资者的最大问题甚至最可怕的敌人,很可能就是他们自己。

第19章 致富品格:价值投资需要勤奋和耐心,而不是头脑

你的投资方式远不如你的行为方式重要。从众心理让真正的价值投资者寥寥无几,做个保守的价值投资者,不要染上过度自信综合症。

第20章 永恒的投资原理:将价值投资进行到底

以低于内在价值的价格买入股票,在价格达到真实价值时卖出,这个最简单的理念就是价值投资的本质。

——2015年4月18日 记

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017