注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

美丽的康巴什  

2015-08-28 16:31:04|  分类: 其他杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人喜欢不喜欢一个城市,从来到这个城市的第一天大概就可以知道。一个人是否爱上一个城市,只有当他离开这个城市的时候才会真的明白。

本博于两年前初到康巴什之时就有些惊喜,令人没想到的是,祖国北疆还有这么美丽的小城。在这里生活的久了,愈来愈喜欢上这个城市。直到要离开的那一刻,本博最后一次在红海子湖畔散步的时候,才发现自己内心的那种依依不舍。

由于内蒙古鄂尔多斯地区地广人稀及地处高原等原因,康巴什始终给人一种空旷的感觉,街上人少车少,少了许多城市的喧闹和躁动,多了几分的宁静和平和。康巴什天空湛蓝湛蓝,点点白云偶尔点缀其间,这里的蓝天白云在其他地方绝对少见,在这里却是天天见。远离城市喧闹,空旷的视野,湛蓝的天空,让身处其间的人有一种心旷神怡的感觉。

康巴什附近有许多大大小小的湖泊,诸如红海子、乌兰木伦湖、考考什纳湖等。这些散布在鄂尔多斯高原的湖泊,犹如草原明珠,其景色颇为原生态,有一种恰似美女不施粉黛的自然美。本博每次散步在红海子湖畔,都为傍晚的湖天一色所感动,甚至有一种激动的感觉,一种期望中的美景得以实现的感觉。

康巴什属于鄂尔多斯的新城区,城市规划合理,建筑极有特色,街道颇为整洁,遍布公园和绿地。这里没有雾霾,这里的蓝天是纯净的,空气是纯净的,水也是纯净的,始终给人明亮的感觉。如此美丽怡人的康巴什顶着“鬼城”的名头,本博常为此扼腕叹息。

这两年来,常有外地的亲朋故旧问我:是否适应鄂尔多斯的生活。我都回答:很适应。这里除了气候稍微干燥一些外,冬天不像东北那样寒冷,夏天却是极为凉爽的避暑胜地,饮食习惯、语言习惯与华北其他省区十分相近。

最为重要的是,受藏传佛教影响较深的缘故,内蒙古地区的民众普遍比较淳朴,人民性格比较平和。本博于两年多的时间,从未在康巴什街头见过吵架斗殴等现象,可见此地治安之良好,人民素质之优良。

缘于本博的文字功底有限,康巴什的美丽和怡人,不是这篇小文可以完全概括得了。写下这篇小文,只为纪念人生中这段美好时光。

康巴什,红海子,我们一定会再见的。

——2015年8月28日

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018