注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《投资思想史》  

2015-10-19 09:41:12|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:投资思想史
豆瓣评分:7.4分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

读后感:

这个周日,天气有些阴冷,懒得出去活动,静下心来读书,用了极大的耐心读完这本《投资思想史》。

之所以说用了极大的耐心才读完,是因为这本书比较晦涩难懂,书里面有太多的数学公式、数学模型,而且整本书的逻辑性也颇成问题。

但是,开卷有益,通读这本书还是有所收获。从这本书中可以看出,现代投资理论比较重视市场波动的研究,相对忽略了公司价值及利率等方面的研究。当然这也符合现代社会科学的分工,公司价值的分析和研究归属于会计学范畴,公司竞争优势的分析和研究归属于管理学范畴,投资学侧重研究各类金融资产的定价,经济学侧重于市场研究及投资人的行为分析。这种学科划分也造成了投资者知识体系的割裂,容易导致投资者在投资认知上的偏执和狭隘。

本博认为,投资需要考虑三项因素,即概率、利率、波动。

其一,概率。投资者在买入之前至少应该确认一点,即买入之后获利的概率要远远超过亏钱的概率。这要求,投资者在投资之前应认真分析公司的基本面、金融产品的规则、资产价格,寻求投资盈利在概率上的确定性。

其二,利率。利率是资产的收益率,也是资产配置时的比较基准。投资者的资金是用于购买银行理财,还是投资于股票或债券,要比较不同投资的收益率(银行存款利率、债券利率、股息率或公司净资产回报率),然后再做决定。

其三,波动。投资者不是生存在真空环境中,要想取得预期投资收益率,还必须研究市场的波动规律(市场有效性、流动性偏好、风险偏好),并善加利用。

——2015年10月18日

读书笔记:

1,久期反映了债券价格对利率变动的敏感度,贝塔反映了股票超常收益(超过无风险收益的部分)对市场指数超常收益的敏感度,德尔塔反映了期权价值对标的资产价格币值变动的敏感度。所有这三个指标都是线性的,因此债券组合的久期、股票组合的贝塔以及相同的资产的期权组合的德尔塔都等于组合中各证券的风险指标的加权和。

2,由于投资分散化的作用,现代投资理论认为价格是由所有投资者的边际投资者决定的(或者在特殊的情况下是由一般投资者决定),而不是巴菲特认为的由单个最无理性的投资者决定。

3,经济学家通常假设参与者都是理性的且是完美的计算机器,而它们不一定真有这个能力。

4,对理论有效性的检验只能通过理论预期与现实符合程度来判定。

——2015年10月18日

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017