注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

人性的弱点  

2015-10-04 15:30:07|  分类: 其他杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,陪家人去看《港囧》。

徐峥导演的喜剧片虽然有些无厘头,但看完之后总能留给观众一些深思。

电影的故事很夸张,也很搞笑。故事很老套,一个老男人在同学会上忆起自己的初恋,微信约定参加初恋的个人画展,岂料中间历经许多意想之外的波折,男主角到最后终于明白:心中所爱的人还是老婆,初恋不过只是一个心结而已。

这就是人性的弱点,人总是认为没有得到的东西是最美好的,男女皆是如此。现今流行的同学会N周年聚会,许多人的心情是没见之前心里兴奋,见了之后感觉相见不如不见,这一见反而破坏了青春的美好记忆。

还有许多事情也是相见不如不见,诸如:旅游、美食。

威海的成山头号称东方好望角,中国最美的海岸线之一。可能本博去的地方多了,对美景有些脱敏了,去过之后感觉不过如此。整个成山头过于人工化,建筑毫无特点,各类大殿中供奉的神仙及各类人物可谓兼容并蓄,古今中外名人济济一堂,但却让人莫名所以。

以本博之见,成山头好运角附近区域,应该更简洁一些,只留一个天尽头供游客拍照,旅游体验效果会更好。现在这个地方,巴掌的区域有天尽头、好运角、海基点等碑石,反而破坏了自然景观的美丽及壮观。因此,本博更喜欢内蒙古那种少有人工修饰的自然景观,更能让人感受到浑然天成的自然美。

之前去北京出差的时候,专程去Xi总驾临过的包子店,吃过之后也是感觉不过如此。

人类为何这么迷恋那些得不到的东西、未去过的地方?本博认为,人类之所以如此,是因为人类有太强大的占有欲,总想着占有世间一切美好的东西,无论是美食、美景、美女,都想据为己有。一旦据为己有后,又感觉不是自己所想所愿的那般好,再去寻求另一个理想。如此循环往复,直至终老不能动时,方才停歇。

本博认为,有追求、有理想是好事情,但是过于沉迷其中、不能自拔,也是一种人性的弱点,因为这种做法已经失却人生的意义,陷入为追求而追求的境地。毕竟,我们每个人的人生都是有限的,不可能以有限的人生遍尝人间美食,遍历世间美景。

本博认为,人类的精神生活更应该集中,即把有限的精力集中在一到两个爱好上来,在有限的生命里努力拓展生活的深度,而不是盲目拓展生活的宽度。

所以,当我们忙忙碌碌之时,更应该问问自己,为什么这么做?时刻警惕和警醒,是不是遗忘了那颗初心。

——2015年10月4日

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017