注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:等待也是一种投资能力  

2015-10-04 10:15:29|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,各类投资论坛上,鼓吹股市见底的言论又起,貌似又到抄底之时。

本博之见,此时应该不是抄底之时。何也?经典的价值投资理论说,投资要低买高卖。这里的高低不是指股价的高低,而是指股价相对内在价值的高低,即股价低于股票内在价值并具有安全边际时买入,股价高于股票内在价值时卖出。

目前,如果仅看股票股价跌幅,有的股票股价已经腰斩,乃至下跌70-80%,但是,进一步看股票估值,很多股票的估值还是偏高,远未到有买入安全边际的低估价格。

即使媒体所说低估的蓝筹股,其股价也是处于合理价值的范围内,没有明显的低估,更没有买入的安全边际。再进一步考虑宏观经济前景的不确定性及某些行业发展面临着天花板及瓶颈,保守的投资者应该给予更低的估值。

总之,从股票估值来看,目前还不到抄底的时刻。当前应该做的是等待,等待市场给予低估的价格,等待具有安全边际的价格。

从某种意义上来说,等待也是一种投资能力,买入时要等到有安全边际的低估价格,卖出时也要等到有丰厚盈利的高估价格。等待是投资人的一种修行,一种自我修炼和提升。

当然,从更广泛的人生意义上说,等待和耐心也是美好的品德,等待和耐心会使我们更靠近成功,浮躁、冲动会使我们离失败更近些。

——2015年10月4日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018