注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

杂感:人际烦恼  

2016-01-16 14:14:21|  分类: 其他杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,在雪球财经上与一位投资者讨论人际关系的话题。

这位投资者始终想用科学方法和理性思维来解决他面临的人际关系烦恼,他将自己面临的人际烦恼全部归结为外因,归结为家人、亲戚或同事的思想有问题。

本博认为,所谓人际关系的烦恼一部分来自于利益冲突,一部分来自价值观冲突(或观念冲突)。

有人际关系烦恼的人,一部分人是自寻烦恼,在认识社会上出现障碍,总是以自己的价值观丈量社会现实,以观念(或理想)代替事实(现实);还有一部分人是自讨没趣,在认识自己上有偏差,总想获得外界的普遍认可和尊重,而能力又不足以支撑自己的理想。

还有些人的人际烦恼来自于过于在意来自他人和社会的评价,这种人应该在努力提高自己认识社会和认识自己的能力,学着内心强大一些,我行我素、特立独行并不一定是坏事情。

这些人之所以出现人际烦恼,归根结底在于不能客观看待利益冲突,在于不能客观认识价值观差异。而且,有的人还试图改变他人的价值观。

毛主席说过:凡是有人群的地方都有左中右。只要有人的地方就有可能存在利益冲突和观念冲突,就会有人际烦恼。客观看待利益关系和价值观差异,才能心平气和的处理人际关系。

——2016年1月17日 记

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017