注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

《管理思想史》读后感  

2016-01-31 13:15:57|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会要论显学,经济学当之无愧是第一显学,其次则是管理学。但恰恰是这两门学问离“科学”最远。

本博读完丹尼尔.A.雷恩与阿瑟.G.贝德安合著的《管理思想史》后,认为当前的管理学面临三大问题:

首先,管理学的理论框架和理论假设还没有搭建完成。

经济学家们在预测宏观经济上很失败,但经济学尚算建立了完整的理论框架和理论假设,在解释经济现象、经济行为上还是说得通的。理性人的理论假设虽不完全符合社会现实,却也是人类努力的方向。

当前的管理学则既不能指导管理实践,又不能解释管理行为,还处在理论的摸索阶段,整体理论框架和理论假设处于彷徨和迷茫之中。

管理学的理论目标在组织能力建设为导向和员工潜力激发为导向之间犹豫,理论假设在人性本善和人性本恶之间徘徊。在管理咨询和管理培训领域,某些人为骗取咨询费,还故意混淆管理的工具和工具的管理之间的差别,把管理目标和管理方法混为一谈。

其次,管理学尚不能有效地解释管理实践和管理行为。

例如:华为可谓中国最成功的企业,但是其管理实践和管理行为却得不到管理学基本理论的有力解释。诺基亚的衰落也是如此,其衰落的原因更多是微观经济学的解释,而不是管理学的解释,即诺基亚在管理上出了什么问题。

再次,管理学的理论派系林立,理论派别之间的价值取向迥异,各派理论之间缺少集大成的整合者。

近代以来,管理理论层出不穷,任何管理理论、管理方法及管理工具都是时代的产物,都有其适用的环境和条件。但是,这些管理理论却没有告诉读者它们的理论假设、适用环境、适用条件和适用前提,以致造成管理工具和管理方法的滥用。

例如:对于劳动密集型企业来说,更应该推行泰勒的科学管理,而不是学习华为、苹果的管理模式。同样的道理,苹果也不宜采用泰勒的科学管理。现实生活中,这种滥用和混用的情况却比比皆是。

这样的问题在经济学上基本得到解决,经济学的理论假设更清晰、分工更细化、分类更合理,每一类问题或领域都有经济学者提出相应的理论和对策。

需要指出的是,当前管理实践中面临的最重要问题是,企业如何选择适合的管理模式和管理方法?管理学要回答:什么样的企业应该采用什么样的管理方法或管理模式(或什么样的管理方法或管理模式适用于什么样的企业),这个问题应该由也必须由管理理论界作出回答,而不是由企业通过试错的方式总结出适合自己的管理模式。

大企业成熟的管理模式虽然规范,但显然不适用于小企业,因为成熟的管理模式管理成本高,也不符合小企业经营灵活的特点。知识型企业的管理模式虽然先进,但显然不适用于劳动密集型企业,因为两类企业的员工素质结构不同。制造业的管理模式也不适合服务业,中间产品制造企业的管理模式不适用于消费品企业,快速消费品企业的管理模式也不适用于耐用消费品企业。

西方企业行之有效的员工激励方案在东方企业未必有效。我们读稻盛和夫的书和德鲁克的书会发现,日本企业更注重员工的自我激励,美国企业更重视外部激励的作用。这是东西方文化的差异造成的。

这本书同样没有告诉读者,企业应该怎样选择合适的管理模式、管理方法和管理工具。这个工作应该等到前面提及的问题得到大体解决之后才会有进展。

另外,在管理的三个功能(一是制定战略方向,确定商业模式;二是建立与战略适应的组织体系,建立运营系统;三是激发员工潜力,提升执行力)中,当今的管理学过于关注“人的管理”,关于组织建设的研究尤其少。岂不知,人的潜力充分发挥要建立在有合适的工作平台上(规范有序的组织体系,合理的权责分工),没有好的平台支撑,员工很难顺利开展工作。

结论:写这么多,本博的意思就是一点:各种管理模式、管理方法及管理工具不是普世的和普适的,应该各有其适用范围和适用领域。企业学习先进企业的管理模式一定要结合自己的行业属性、发展阶段及社会环境有选择地学习和模仿。那些超越企业发展阶段的管理工具和管理方法,除了加大管理成本外,其管理收益可能也是负的。

有志于管理的各界人士都应该认真读这本书,读完之后可以知晓各个管理流派的大体理论体系,好处就是以后不会再盲从、盲信任何的大师,对管理会有自己更加独立的思考。如果你有自己的思考,也可以通过读这本书验证自己的思考。

以上是本博读完《管理思想史》后的一点感悟。

——2016年1月31日

PS.这本书让本博改变了对泰勒科学管理的看法,泰勒的科学管理在今天的劳动密集型企业也有其可取之处。与之前普遍的印象有所不同,泰勒更强调工作合理化,而不是单纯提高劳动效率。泰勒同时代的科学管理者比今天的管理学者更注重管理实践,他们作为管理学界的前辈,其所作所为更值得今天的我们钦佩和学习。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论