注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

《巴菲特致股东的信》四读记  

2016-11-16 14:12:58|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:巴菲特致股东的信
豆瓣评分:8.3分(1852人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

劳伦斯.A.坎宁安编著的《巴菲特致股东的信:股份公司教程》,主要是把巴菲特历年致股东信的重要章节分门别类予以编辑,共分为七个部分:公司治理、公司财务与投资、普通股的替代品、普通股、兼并与收购、会计与估值、会计政策与纳税问题。我认为,其中最精华的部分是第一章公司治理、第二章公司财务与投资、第四章普通股。

初学价值投资的人往往会说,价值投资很简单。我以为,投资既不简单也不容易,因为很多人读不懂这本看起来很薄的书,至少我第一次读的时候理解起来非常费劲,不少内容只能理解表面的意思。这是我第四次读这本书,这次才敢说读懂了。

这次重读有两点比较深刻的收获,一是巴菲特说,他在投资选择上有一个数学期望,只有满足这个数学期望的投资才会列入他的考虑,我个人猜想这个数学期望应该就是预期投资收益率。二是巴菲特以债券举例说明如何进行资产配置,他说把股票当成一张永续债券,假如其利率是10%,如果投资者不兑现息票而是将其留存在公司,那么这个留存利润应该创造出超过社会平均利率的回报,否则就是一种价值贬值或价值损毁,投资者应该要求兑现息票。

在企业经营实践中,我们会发现诸多不当资产配置行为,造成公司价值的贬值,例如:把资产过多配置到不产生经济效益的非经营性资产上,把资产配置到低效的投资项目上,宁肯把超额现金购买银行理财产品也不分给股东。以A股的明星股国投电力为例,这家以水电为主业的公司投资火电,其实就是一种价值贬值的行为。其原因为,其一,火电的投资回报率不高,如果把钱分给投资者,投资者可以轻易找到比火电投资回报率高的投资项目,或者直接在股市买入股价低于净资产的火电公司股票;其二,这家公司负债率比较高,增加举债投资低回报的火电机组是不合算的。 国投电力持续进行这样的低回报投资,那么它将变成一家平庸的公司。

通过这次重读,我还发现原来巴菲特的想法与格雷厄姆的想法一脉相承,也是用债券投资的思路来思考股票投资。我深深自责,为什么此前读的时候没有就此进行深入的思考。否则的话,也不用反复读格雷厄姆的书。当然,我不会过于自责,因为经济学家讲过,吃第三个馒头时觉得饱了并就此觉得吃前两个馒头无用的人是傻瓜。有些道理需要反复读书、反复思考才能彻底明白,才能成为自己思想体系的一部分,也才能真正指导自己的行为。

读完这本书,我发现巴菲特是一个企业经营大师,他对公司管理、公司运营及会计、税法等方面有自己独到且深刻的见解和理解,他在这些方面的认识远超绝大数经理人和管理专家。因此,通过学习价值投资,对我来说,还学到了不少公司经营管理方面的知识,提升了自己的工作能力。

以上,为读书笔记。

——2016年11月16日

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017