注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

《组织能力的杨三角》三读记  

2016-11-02 11:26:24|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨国安先生的《组织能力的杨三角:企业持续成功的秘诀》围绕如何提升企业的组织能力讲了三个问题,即如何建立高胜任能力的员工队伍、如何塑造员工的思维方式、如何选择合适的组织架构及如何改善组织的边界。

这是我第三次读这本书,之所以多次读这本书,是因为每次重读都让我不忘“管理的初心”。这本书让我重新认识了企业管理的目的与目标,让我重构了我的管理知识体系。

在读这本书之前,我虽然读过不少管理类书籍,也算有多年的管理工作经验,但从内心里一直比较抵触当前管理学界的流行观点。我一直认为当前管理学界倡导的一些管理理念脱离了管理实践,对于提升企业的管理水平不仅没有帮助,反而有负面影响。

我认为,企业管理的各项工具、手段、方法及措施,其目的只有一个,即如何提升企业的组织能力。对于企业来说,企业战略解决的是企业发展方向问题,而组织能力解决的是企业战略实现的问题,企业管理的首要任务是打造组织能力。

无论是企业还是政党,对于一个组织来说,其组织建设都是极其重要的工作。历史证明,凡是组织建设良好、组织能力强大的组织,在激烈竞争中往往具有强大的竞争优势,强大的组织能力可以把组织的意图及计划高效执行到位。因此,企业管理的各项措施应以提升企业的组织能力为出发点,着眼于提升公司的竞争能力和竞争优势,这样的管理才有可能促进公司经营目标实现、促进公司的发展。

自从读了本书以后,理解了企业管理工作的出发点是为了提升组织能力,让我建立了自己的管理理念和管理知识体系,形成了属于自己的管理认识论和方法论体系,从而建立了管理自信心。而且,在这之后再读各类管理书籍,可以比较容易地辨析出作者讲述的主题在管理体系中的位置,不再让作者的理论牵着鼻子走,不再盲信盲从某些所谓的新潮管理理论。

——2016年11月2日

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017