注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《巴菲特传》三读记  

2016-11-23 16:11:17|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:巴菲特传
豆瓣评分:8.2分(1864人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

罗杰.洛温斯坦所著《巴菲特传:一个美国资本家的成长》在所有写巴菲特的书中最为全面和客观,这本书比较全面地描述了巴菲特的成长经历及他的投资生涯,有助于读者深入了解巴菲特的投资思想。这本书是我五年前购于宁波,当时读的时候感觉价值投资很简单,好在我有写读书笔记的习惯,今天翻出来看,感觉我那时的理解真的很肤浅。

巴菲特前期的投资侧重于价值型企业,中期的投资侧重于有经营特许权的大型成长型公司,而他后期的投资则偏向关系国计民生的基础设施类公司。虽然他在各个时间段的投资侧重点有所不同,但是他的投资思想基本上是一脉相承的,即投资于可以产生巨大价值的公司。

由于他前期致股东的信影响太大,以至于他后期的一些投资让他的忠实信徒感到迷惑不解,例如:他投资的铁路、石油及最近的航空股。我个人理解,随着他管理的资金规模越来越大,他的投资可选择范围也越来越小,毕竟可以容纳这么大资金量的投资对象比较有限。

他后期投资的基础设施类公司或许成长性不太好,但从生意特征上看都有一定的区域垄断性,且属于资本密集型行业,有较高的进入门槛。最重要的是,这类公司大多经营稳定、现金流充沛,经营性现金结余可以用于其他再投资,其背后的原理与保险公司的浮存金相类似。

与之类似,香港的李嘉诚先生通过并购香港本地的公用事业类公司,在香港形成行业垄断,这些公司稳定的现金流又为李先生的投资并购提供了源源不断的现金流,使其控制的资产不断膨胀,以致香港人将香港称为“李家城”。这种现象并非个例,其他国家也常有类似的财阀家族通过这种方式变相控制了国家的经济命脉。

因此,当我们对价值规律认识的越深刻越容易理解投资大师的行为,也越不容易盲从盲信。当我们真正理解了经济规律、价值规律,遇到市场波动时我们不会慌乱和惊讶,当价值回归时我们也不会狂喜,因为它们的出现是一种必然结果,是必然王国的必然结果。

总之,通过读这本书,我认为,巴菲特的成功缘于他几十年如一日的专注和理性,更缘于他对于价值规律有着超于常人的理解。我们学习巴菲特不是学习他如何具体投资,而是学习他不断进化自己,不断提高自己的投资能力,就像芒格所说:要得到你想要的东西,最可靠的办法是让你自己配得起它。

——2016年11月21日记

PS:最近又重读了一遍《穷查理宝典》,很有收获。但是,翻翻此前的读书笔记,感觉没有什么可补充的,因此把当时的读书笔记放在推荐阅读里面再次分享。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017