注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《股市进阶之道》三读记  

2016-11-28 14:43:20|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:股市进阶之道
豆瓣评分:8.8分(530人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

近日,再次重读李杰先生的《股市进阶之道》,读的过程中有一些新的思考,如下:

本书分为三个部分,第一部分正视投资,第二部分发现价值,第三部分理解市场。在第一部分,作者主要阐述了投资的基本理念和基本哲学。同时,强调了投资者要不断修炼自己的投资能力,努力克服自己的主观偏见。

我认为,一个优秀的投资者必定是一个热爱学习的人,只有不断学习才可以不断提高自己的投资能力。学习的目的是应用,要把学到的东西应用到实践中,通过实践来检验理论的可行性。学习与实践是一个相互促进的过程,有正确的理论指导实践会比较顺利,有更多的实践经验也更容易理解理论的内涵。

在第二部分,作者主要阐述如何发现和判断公司的价值,介绍了以DCF三要素为基础的公司价值判断模型。

我这段时间重读各类投资书籍的最深刻认识是,投资的根本是理解价值创造的来源及价值是如何创造出来的。我认为,商业的本质是赚钱,资本主义的核心法则是以尽量少的资本创造尽可能多的利润价值的根本来源是公司的投资回报。市场经济的本质是竞争,强大的竞争能力才可以持续创造价值。

在第三部分,作者主要阐述了如何理解市场的定价机制及如何对公司进行估值。

我认为,宏观经济波动、市场情绪及资金供求关系在短期内影响股价的波动,但从长期来说,决定股价的根本因素是公司的价值,股价只是围绕公司价值进行波动。投资者的主要工作就是识别公司的价值及识别股价与价值的偏离程度。

从本书中可以看出作者阅读量非常大,而且投资研究的广度和深度都达到相当的高度,令我非常钦佩。与其他价值投资者不同的是,作者对于投资有自己的独立思考,并非盲从于巴菲特等大师的言论,作者在书中多处阐述了他关于价值投资的一些辨证思考,给我很多启发。

以上,为读书过程中一些思考。

——2016年11月27日记

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017