注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《投资最重要的事》三读记  

2016-11-07 16:46:02|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:投资最重要的事
豆瓣评分:8.8分(1966人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

本书作者霍华德.马克斯比较喜欢东方文化,他的这本《投资最重要的事》写的比较像中国古代经典《老子》的风格,书中谈的都是投资中形而上的东西,每一个主题都充满了浓浓的辩证思维。因此,这本书更适合有多年投资经验的投资者来读。

这本书主要讲了投资中最重要的十八个问题,我总结起来主要是两点:想的深、买的好,想的深的意思就是作者在第一章中强调的第二层次思维,买的好的意思是投资者买的价格比价值便宜的多。书中阐述的其他问题,概括起来就是投资者如何更好地认识市场、认识自己,如何克服自己的思维偏见,如何更好地把握机会。

周日上午读这本书,下午看电影《奇异博士》,电影中古一法师一句台词引起我的共鸣:每个人都想突破自己的局限,但当突破到来之时却又不相信。其实,投资也是如此,每个人都想找到赚钱的机会,但当机会摆在我们面前的时候,我们又不相信。生活亦然如此,我有时与老婆玩笑说,当年你让我失去了一个很好的工作机会,她会说:你当年如果认识到是很好的机会,我怎么拦得住你。

所谓大道至简,大道理(基本原理、方法和规律)都是极其简单的,简单到一两句话就能说明白。但是,真正领悟其中的道理并践行之,却又是非常之难,因为人的认识水平总是有所局限,很难超越环境和时代。而克服局限的唯一方法是,通过不断学习和实践锻炼来提高自己的认识水平和能力水平。如此,方能在机会来临之时抓住机会。

以上,为读书笔记。

——2016年11月7日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017