注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《乌合之众》读后记  

2016-11-08 14:48:53|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:乌合之众
豆瓣评分:8.4分(1742人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

古斯塔夫·勒庞是法国著名社会心理学家、社会学家,群体心理学的创始人,以对群体心理特征的研究而闻名于世。他自1894年始,写下一系列社会心理学著作,以本书最为著名。在社会心理学领域已有的著作中,最有影响的是这本并不很厚的《乌合之众:群体心理研究》,深刻思考群体行为的人们都应该读读这本书。

在本书中,作者古斯塔夫.勒庞层层分析、逐步推进,明确指出个人一旦融入群体,他的个性便会被湮没,群体的思想便会占据绝对的统治地位,而与此同时,群体的行为也会表现出排斥异议,极端化、情绪化及低智商化等特点,进而对社会产生破坏性的影响。

读完这本书后,我总结作者的主要观点为,社会的变革在于社会群体思想的变化,而社会群体的思想最容易被人操纵,从而做出无意识的行动,陷入群体中的个体深受环境影响,其行为是不理性的。以下是本人读书后对当今社会一些现象的个人思考:

我读近代史,常疑惑不解上世纪六十年代西方学生运动、中国红卫兵对极端左倾思潮有着不可思议的狂热,犹如中了邪教。我们读金庸小说,常疑惑那些旁门左道人士的愚蠢,他们天天口中念叨:教主英明、一统江湖,好似一群木偶。

我以为那些现象已经成为历史或只是小说中的描述,这一切不可能在现实中再次发生。但是,今天网络上各类群体的表现或表演,不也正表现出那种不加思考的对某种理论、理念的狂热追求及信仰,他们又何尝不是中了邪的神教中人呢?

在政治领域,信仰民 主神教的人说:世界上所有的发达国家都是民 主国家,因此要想成为发达国家必须实行民 主。但是,我们稍稍独立思考一下就会发现有一个悖论——为什么数量众多的亚非拉地区实行民 主国家没有成为发达国家?如果我们就这个问题稍微深入了解一下,我们就会发现民 主并非成为发达国家的充分必要条件,更不是万能药。众多实行民 主的亚非拉国家不仅经济上不发达,而且政治上也不清廉,社会也贫富悬殊。

在经济领域,信仰经济学神教的人相信经济学家们可以预测经济,但是我们翻翻前几年报纸上经济学家的言论,再对照今天的情况,我们会发现经济学家预测经济的错误率很高、准确率却很低,甚至准确率可以忽略不计。

在投资领域,信仰价值投资神教的人说:世界上所有的投资大师都是价值投资,因此要想投资赚钱必须坚持价值投资。但是,我们稍稍独立思考一下就会发现,信奉价值投资的投资者中不赚钱的人并不少,甚至亏钱的人也有之。因此,价值投资并非是投资者赚大钱的充分必要条件,要想在股市赚大钱必须要满足很多条件才可以实现,价值投资并不保证投资者必然赚钱。

如此的现象还有很多,例如:相信心理学神教的人自称可以读懂人心,但是我们翻翻那些牛人前几年对他人的判断,再对照今天的现实,我们同样会发现错误率很高、准确率很低。而相信管理学神教的人自称可以通过管理让企业起死回生,但是我们翻翻那些发表这类言论的经理人的后期表现,发现大部分人并未使企业经营情况有所好转,少部分有所好转的情况也更多依赖的是行业环境的转好。

我举这些例子并非想完全否定这些理论或学科的价值,而是说某些人在复杂的社会现实面前过于相信某种理论、理念、制度的力量,从而忽略了具体问题具体分析的实事求是和独立思考精神,陷入一种盲目从众的群体行为。我认为,凡是说只要做到某某必然会成功的人,可以百分之百说都是骗子,而相信的人也都是没有独立思考和正确思考的傻瓜。

我们回顾历史会发现,人类每次对某种理论、某种理念的狂热追求,最后都是一地鸡毛,然后是反思、修正,转向务实,并重新上路。人类往往会把复杂的事情想象的很简单,总是妄想找到普世和普适的真理,这也是本书作者指出的人类思维局限所在

——2016年11月8日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017