注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《公司基本面分析实务》三读记  

2016-12-01 11:13:13|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中能兴业的顾问们合著的《公司基本面分析》是一本非常有用的书,我已经是第三次读这本书,还是能从中获得很多启发。

这本书基于财务视角阐述公司基本面分析,从财务视角审视公司商业模式的优劣,从财务视角审视公司增长的含金量,从财务视角评估公司的真实价值。作者通过对一个个真实案例的分析,还原了会计数据背后的商业逻辑,还原了公司真实经营绩效和商业价值。

本书告诉读者,从资产负债表中可以大致判断公司的商业模式,从现金流量表中可以判断出公司的真实价值,从利润表中可以找出判断公司竞争能力的线索。投资者需要做的工作是,从公司财报中读出公司不愿说的事实,判断公司真正的盈利能力和真实价值。

我认为,财务分析能力是投资者的必备能力和基础能力。投资者不懂财务,怎能正确评估公司的价值;不懂财务,又怎么正确评判公司商业模式的优劣。

这本书是公司基本面分析方面难得的良心之作,花时间读懂这本书对投资者的帮助非常大,至少比背巴菲特语录管用的多。我认为,一个投资者无论巴菲特语录背得多么滚瓜烂熟,假如不具备基本的基本面分析和估值分析能力都不是合格的投资者,更遑论取得超额收益。

某些号称价值投资的投资者追逐的好生意、好公司、好股票,从财务管理的角度认真审视的话,其中相当部分不值得长期持有(当然,我从来不认为价值投资等于长期投资)。虽然有些公司的核心业务相当成功,但其盈利再投资及融资再投资是典型的价值损毁行为。在此不一一举例说明,书中的案例相当详尽,读者可以自行对照检查。

——2016年11月30日 记

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017