注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《聪明的投资者》五读记  

2016-12-14 15:47:03|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日昼短夜长,正是读书好时节。

这段时间,再次重读格雷厄姆先生的《聪明的投资者》,粗读《证券分析》上下两册,重读格林威尔的《价值投资:从格雷厄姆到巴菲特》,翻阅坎宁安的《价值投资原理与实践》,再次系统学习价值投资的经典理论。以下为读书笔记:

巴菲特自称他的工作是企业分析师,而我认为,格雷厄姆的工作是财务分析师,他的价值投资理论是建立在财务报表分析基础上的一种投资方法体系。

格雷厄姆在《聪明的投资者》中详细阐述了他的投资思想及投资策略,针对防御型投资者和积极型投资者,他分别给出两套不同的投资策略,前者的方法稳健保守,后者的方法积极进取但需要较高的能力,且需付出更多精力进行公司财务分析。

格雷厄姆在《证券分析》中主要阐述的内容是,如何进行公司财务报表分析——分析公司的资产情况、盈利能力及偿债能力,这些内容更多地是为积极的投资者准备的。由于现代会计准则的变迁,他在《证券分析》中的会计分录分析大部分已经过时,因此这本书适合粗读,不宜花太多时间细读。

但是,格雷厄姆作为价值投资理论的创始人,在这两本书中提出的价值投资思想及投资原则可以说永不过时,至今还有较强的实践指导意义。无论是巴菲特还是其他价值投资者,他们并未对价值投资的思想原则进行修改,只是对公司价值的判断标准进行了与时俱进的优化和改进。格林威尔在《价值投资:从格雷厄姆到巴菲特》中谈到的资产价值、盈利价值、现金流价值则充分体现了投资“价值”判断标准变迁过程。

不得不遗憾地指出,当今国内各大投资论坛上所讨论的价值投资大多并不是真正的价值投资。正像中能兴业《公司基本面分析实务》作者所指出,许多号称价值投资的投资者并没有真正理解价值投资的“价值”是什么,存在许多似是而非的错误。而且,国内的投资者更看重公司成长性,却甚少考察公司的成长是否给公司股东带来真正的额外价值。

坎宁安在《价值投资原理与实践》中指出,公司的价值来源于公司的资本投资回报,公司成长价值来源于资本再投资回报率的提升,低收益率的公司并不产生额外价值,较低的资本再投资回报率带来的成长也并不产生价值。

例如:某家公司的股本回报率5%,股本100个亿,当年盈利5个亿,不分红。同时,当年募集资金25亿,暂未投入新的项目,而是买入年化收益率5%的银行理财产品。第二年,这家公司年报披露:盈利6.5亿,业绩成长30%,业绩看似很好,股价飞涨,市盈率达到50倍。仔细想想,这种成长有什么意义呢?这种公司又有什么投资价值呢?

因此,对于价值投资者来说,首先要正确理解什么是价值,其次要理解价值的来源,第三要学会如何衡量和判断价值,如此才能正确践行价值投资。

——2016年12月14日

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017