注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

我的2016  

2016-12-29 15:15:38|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年即将过去。按照每年惯例,应该写点东西,总结一下过去的一年。

2016年,我最大的进步是治愈了失眠的顽症下半年以来,身体感觉越来越轻松。坚持三年多的每天一万步终于修得正果。其次是继续坚持读书的习惯,三年积累下来,平均每年读书接近40本,几乎每本感觉有收获的书都写了读书笔记。

坚持读书的好处是,每年都感觉自己有所进步。当自己的认识水平提高以后,就有了鉴别力和辨别力,对那些明显不靠谱的东西有了抵抗力。例如:我不相信价值投资很简单、很容易的屁话,也不相信那些实行某某必定会成功(幸福、天堂)的屁话,说这些话的人不是蠢就是坏。

这几年我反复读书、实践、思考,最后发现价值投资的原理和方法在财务管理教材中都有,而且讲的非常全。只是那些教材中没有价值投资的说法,编教材的人也没有巴菲特的影响力,因此陷入寂寂无闻中。

我以前学习财务管理的时候是为了应付考试用,我相信大多数人也是如此,很少有人认真思考这些东西的应用场景。我想,格雷厄姆可能是第一个认真思考的人,他的书里面都是讲如何把财务分析应用于投资。我温习过财务管理的教材后,再读巴菲特的致股东信,发现他老人家讲的一些东西也是如此,只不过是他把财务管理的知识通俗化了,让他的粉丝能够听明白。

投资最有意思的地方是,许多人连价值投资的“价值”是什么都搞不清楚,却自称自己是格雷厄姆、巴菲特的忠实信徒。中能兴业的顾问们在《公司基本面分析实务》的前言中说,价值投资这个词已经烂大街了,很多人嘴里的价值投资根本不是价值投资。作者用洋洋洒洒一本书讲如何甄别公司的真价值和伪价值、真成长和伪成长。作者用心良苦,但基本毛用没有,人们更愿意选择相信他们愿意相信的东西,他们希望找到的是那种简单、快速赚钱的方法。

我认为,价值投资者付出的是价格得到的是价值,股市波动既提供了买入机会,也提供了超过内部收益率的额外收益。关键是,判断公司的经营前景和正确评估价值是一件有相当高门槛的专业工作,需要大量学习才能完全掌握。

我很赞同《股市进阶之道》作者李杰的说法,一个人坚持学习,短期可能看不出效果,长期坚持下来肯定大不一样。我认为,与其把时间花在酒场上,逼着自己喝不情愿的酒,说言不由衷的话,不如沉下心来学点东西。一个人无论做什么工作,踏踏实实钻研业务、摸清规律,是成功的不二法门。关系、运气只是辅助手段,有能力才能抓住机遇。

我今年的投资继续正收益,继续跑赢对标指数。业绩不好也不赖,知足常乐。

——2016年12月29日 记

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017