注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

《一炮而红的国家》读后记  

2016-02-19 10:32:46|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本《一炮走红的国家:探寻下一个经济奇迹》对新兴市场国家的经济发展动力作了精彩分析。作者鲁奇尔·夏尔马美国摩根士丹利公司新兴市场业务负责人,长期投资全球40多个中低收入国家,积累了大量一线检验自己投资实践的想法。

作者全面分析了包括中国、俄罗斯、巴西、印度、东南亚以及欧洲国家的经济增长模式和发展轨迹,并对各国驱动经济发展的核心要素进行了归纳和总结。这是一本非常好的财经类图书,行文通俗易懂、娓娓道来,可以让读者极好地开拓全球视野和格局

本博认为,研究一个国家的经济发展前景不能仅从经济视角来分析,而要分析驱动一个国家经济发展的核心要素。因为国家本身是一个生态系统,它包括政治、经济、文化、人口结构、自然环境等诸多方面,经济不可能存在于真空之中,它必定依托一定的国土资源、人口结构、政治制度而存在。

一个国家的经济发展既取决于他的资源禀赋(人口结构、自然资源),还取决于人口教育水平、政治治理水平及合理的经济政策,经济发展是一个在动态中不断平衡的过程。

这本书从新兴国家的国家生态来探讨一个国家的经济发展,深入分析了各国的政治制度、资源禀赋、经济政策等相互作用力与一个国家的经济发展之间的和谐与不平衡关系。

从这本书中,我们可以得到以下启发:

1,中国近三十年来显然执行了较为正确的经济发展路线,它包括稳定的政治环境、经济体制市场化转型、对外开放、加强基础教育、加强基础设施投资等等。应该说,作者对中国欣赏有加,但也不乏过誉之处。毕竟中国的发展水平刚刚达到中等收入国家水平,在投资效率、债务水平及社会公平等方面还有大量的工作要做。

2,一个国家经济长期发展乃至成为发达国家更可能是一种偶然现象,需要有远见的领导人、正确的经济政策、合适的资源及有利的外部环境,是综合因素共同作用的结果,是技术进步和管理进步的共同结果。所以,民众应该格外珍惜这种进步,而不是认为这些经济进步是理所当然的。

3,稳定的政治环境和有远见的政治领导人是经济发展的必要条件,民主制度并非经济发展的必要条件,更可能是经济成熟和发达的结果。这是作者在比较多个国家的经济发展后的结论,而且是相当有力的结论。

4,我们通过媒体得到的东西往往是表象,某些国家看似一人一票的民主制度其背后却是典型的家族政治,这种家族政治阻碍了社会的进步;某些国家经济快速发展背后是畸形的经济结构,这种经济结构的可持续性比较差,相对来说中国的经济结构在新兴国家中还算是健康的。

5,中国持续快速发展三十年,但是人均收入在新兴市场国家中还是偏低的。这种中低人均收入经济体,过于强调向消费转型并不利于经济持续发展,有效投资才是促进经济发展的最重要因素,包括教育投资、基础设施投资、研发投资等等。

作者是一位投资家,投资家看待一个国家的发展可能更客观,更少受意识形态的影响,毕竟真金白银的投资才是真爱。因此,作为一个中国人认真读完这本书,你会更珍惜现在的生活,更客观看待中国的现实发展和问题,会更少受媒体偏见的误导。建议有兴趣的朋友认真读读这本书。

——2016年2月19日

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017