注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《经济思想史》读后记(一)  

2016-03-07 17:27:40|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代社会中,经济发展已经成为最重要的课题,读一些经济学书籍可以更好地认识社会。这段时间,本博正在读《经济思想史》,目前刚刚读完古典经济学部分。读后笔记如下:

古典经济学理论认为,市场可以实现资源最优化配置。这个理论的前提假设有两个,一是市场是充分竞争的,二是市场参与者是理性的。

本博赞同市场可以实现资源最优化配置,但并主张唯市场论,赞成政府必要的经济干预和调节。其原因,一是市场参与者的能力和规模有巨大的差异(资本规模差异、信息获取能力差异),这些差异会造成市场操纵、垄断;二是市场参与者并非总能做到理性,往往繁荣的时候过于乐观,衰退的时候又过于悲观,极度悲观和极度乐观的情绪会造成市场失灵。

需要强调的是,本博仅仅赞成政府必要的经济干预和调节,并主张规范和限制政府的权力。毕竟政府也是由人组成的,政府官员也有自己的个人利益追求,政府权力过大也是官员寻租腐败的根源。而且,政府在人才能力上未必比市场参与者更强,在市场信息获取上未必比市场参与者更灵敏。否则,计划经济早就成功了。

凡是主张政府大力介入经济事务的理论和主张,其背后的假设都是政府官员更公正、更客观,政府官员更有能力、更有信息优势。我们从日常生活得到的经验是,政府官员在利益诱惑面前会变得不公正,甚至会为虎作伥。而且他们的能力也并不是十分优秀,也有许多滥竽充数的官员。

因此,西方市场经济体系逐步演化到今天,法治在其中的位置越来越重要。市场参与各方通过博弈产生市场运行的规则,通过法律的形式或行业自律的形式约束各自的行为,使得市场运行更顺畅、更规范。同时,政府干预经济的行为也逐渐纳入到法制的范围,政府更多是通过经济政策影响经济,而不是通过行政命令干预经济。

以上为读书笔记,书未读完,笔记待续。

——2016年3月7日 记

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017