注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

《地球往事:黑暗森林》读后记  

2016-04-13 17:17:55|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末读地球往事系列第二部《黑暗森林》,下面写一点关于黑暗森林和博弈论的思考。

在这部书中,第一部的女主角叶文洁告诉第二部的男主角罗辑宇宙社会学两条公理,一是生命的生存是第一位的;二是宇宙的资源是有限的。罗辑根据次定理猜疑链和技术爆炸原理推理出宇宙处于黑暗森林状态,整部书围绕宇宙黑暗森林状态描述三体人和地球人的矛盾与冲突,及星舰文明之间的矛盾与冲突。

宇宙黑暗森林只是作者大刘的想象,未必符合宇宙的真相。但是,黑暗森林思想里面却有着现代经济学的博弈论思想。

按照作者的假设,宇宙中各类外星文明之间处于互不接触、无法交流的信息不对称状态,这种状态符合囚徒博弈的情境设定。而宇宙的资源是有限的,你多占我就少的状态,属于典型的零和博弈状态。同时,猜疑链这种推理过程也符合序贯博弈的做法。

我猜想,黑暗森林的提出应该与作者的长期工作环境有关,像国有电厂这种国企文化非常容易产生零和博弈思维。

政府机关是一种典型的零和博弈场所,这种地方的职位序列属于金字塔分布,越往上职位越少且权力越大,一个人晋升的同时意味着更多人晋升希望的破灭。对于同一批晋升候选人来说,大家属于典型的零和博弈,你得到晋升我就失去机会,我得到晋升你就失去机会。在政府机关中,腐败举报多是有竞争关系的同事所为,而情妇愤而举报之类的事情大多属于媒体演义故事,不可当真。

当罗辑告诉警官史强宇宙的真相是黑暗森林,大史说:黑,真他妈的黑。终极规律号的副舰长想明白宇宙黑暗森林后也说:黑,真黑。你死我活的政治斗争是真正的黑暗森林,黑暗和阴谋是零和博弈的真实写照。

股灾则是典型的囚徒博弈。某只股票股价大跌,一些本来不准备卖出的人不知道这只股票有什么坏消息,害怕股票进一步下跌,卖的越晚越吃亏,只能被迫卖出。当多支股票大跌时,更多的人同时采取这种行动时,就会形成市场恐慌,市场就崩溃了。这种情况是由于信息不对称、信息不透明造成的。 

零和博弈是农业时代人们的思维方式。没有工业革命和技术进步,社会财富的增长很缓慢,单纯依靠农业产出,人类社会永远走不出零和博弈的局面。进入资本主义的工业化时代以后,社会劳动生产率大幅提高,社会产出和社会财富大幅增加,零和博弈越来越少,非零和博弈越来越多。

在中国历史上,因为零和博弈的宫廷阴谋和宫廷政变比较多,造成国人阴谋论盛行,以至于现在还有一些以宫廷阴谋为剧本的影视剧很流行。

国人在回顾历史时,总喜欢臆想某时某个关键人物换一种处理问题的方法,或另一个英明的人物上台,历史进程会不一样。这样的想法太“图样”,他们忽略了影响历史的大环境和大趋势。

例如:没有农业技术的革命,对于古代中国来说,不断膨胀的人口和有限的土地永远是巨大的矛盾,治乱循环的朝代更替死结是无解的,出现某个伟大的人物可能会让某个朝代中兴十几年或晚死几十年,不可能解决根本问题。因为只有长时间的战争和广泛传播的瘟疫才会使人口减少,使人口与土地的关系回归生态平衡。历史不忍细读,每次战乱中非正常死亡的人口数量及其死亡的方式,不是我们这些和平年代的人所能想象,有兴趣的人可以自行百度“两脚羊”及相关的历史。

在地球往事系列第三部中,作者虽然还是坚持宇宙是黑暗森林的观点,却也有所纠偏,例如:对反逃亡主义的批评,对过度民主的讽刺,对极权社会、极端平均主义、极端和平主义的批判,对技术发展的支持等等。

进入工业时代后,我们应该多学点西方近代史和西方经济学、西方社会学的知识,重建我们的世界观和价值观。否则,一味秉持农业时代的零和博弈思维看待世界,不利于经济发展和社会发展。前段时间,有人主张少读些中国历史多读些世界历史,作为一个通读过中国通史和全球通史的读者,我是十分赞成的。通读完全球通史,你会发现世界很大,人类文明的成果很丰富,值得我们好好了解和借鉴。

——2016年4月12日

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017