注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

《公司价值分析案例与实践》读后记  

2016-04-26 14:35:12|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末读完李杰先生著《公司价值分析案例与实践》,在诸多个人投资者中,李杰先生是我最为敬佩的人之一。其原因在于,李杰先生是一位独立思考的投资者,他并不盲从于某些投资大师的言论,他的投资研究有逻辑严谨的投资分析体系框架和投资分析逻辑。下面谈谈,我读这本书的收获。

李杰先生在这本《公司价值分析案例与实践》中以十家公司为例做了详尽的投资分析,我认为其最大价值在于作者分享了他的投资分析框架和投资分析逻辑。

作者的投资分析框架包括五个方面:公司基本情况及生意特性、核心投资逻辑及业务分析(市场空间及潜力、竞争格局及优势、成长驱动及态势),主要风险,其他重要问题,初步价值评估(投资的逻辑支点、高价值符合度评估、估值评估)。

我认为这个投资分析框架体现出一个价值投资者应该有的科学和严谨态度,基于客观事实、经营数据和投资逻辑的全面分析才是投资的基础。

从这本书中可以看出李杰先生秉持成长股投资的路线,他的书中选取的案例全部为小型成长股。虽然我欣赏他的投资分析框架,但并不完全认同他在书中的分析逻辑,我认为基于成长的投资是一件难度非常高的工作,我更倾向于那些一眼可以判断胖瘦的价值股投资。之所以说,成长股投资是一件难度非常高的工作,主要有两点原因:

一是因为公司的持续成长本身是一个很难做到的事情,也是一件小概率的事情。作者选取的案例中很大一部分是房地产产业链相关的公司,这些公司的成长得益于过去十几年房地产行业快速发展的拉动。另外一部分公司则属于资本投资品的生产企业,这部分公司的经营业绩受下游行业资本开支影响较大,过去的成长主要是下游行业发展迅速且资本开支增大的结果,这部分公司的经营业绩波动将来受宏观经济影响较大,当宏观经济不景气的时候,下游企业紧缩资本开支,资本投资品公司的经营将会受到极大的影响。

二是作为投资者来说,从成千上万的公司中找出未来可以持续成长的公司,这件事情非常考验投资者的能力。美国著名投资家菲利普.费雪以投资成长股见长,他有一个著名的投资成长股问题清单,里面涵盖十五个基本问题。作为投资者来说,确保十五个问题全部判断准确才能获得投资成功,其中若有两三个问题判断错误则投资失败的概率就会很大。

李杰先生在他的《股市进阶之道:一个散户的自我修养》 有一句话,我至今记忆深刻,大概意思:一个人坚持学习的人和一个不学习的人,一周或一个月下来可能差别不大,一年甚至两年的差别可能并十分明显,但是五年、十年后的差异绝对十分明显。从这本书可以明显看出李杰先生是一个主动学习的人,他的投资思路在不断进化和进步,摘录第三部分(一些体会和建议)的重要观点,如下:

1.对公司业绩的(短期)精确评估几乎是不可能的。投资本质上是对风险的管理和资产的配置,而不是对某个公司精确业绩的斤斤计较。这里隐含了两层意思:第一,对于公司分析而言,更重要的是其业务的长期吸引力(增长空间和竞争优势,以及是否符合DCF三要素),是要找到那种可以忽略阶段性的业绩波动而长期看具有巨大成长潜力和较高实现可能性的企业;第二,就投资组合而言,重要的是提高整体的胜率和保持组合在整体上赔率的优势,而非精确计算某个公司的业绩到小数点后两位。前者需要价值分析的方法论;后者需要对市场风险和机会转化的敏感性;前者能自下而上的发现更多的优质投资对象,后者能利用资产配置降低风险并利用市场波动来放大收益。

2.你看5年的财报比看1年的财报的人知道的多,你看30份研究报告就是比只看5份报告的人知道的多, 你跟踪一个公司2年比只看3周的人知道的多。就算一个完全不懂公司分析的人,如果肯看3-5年年报......,就能淘汰8成以上的股民,因为对于大多数人来说,认认真真学习本身就是一个巨大的壁垒。

3.一个真正的好公司,其生意一定具有相当长的可延续性和长线逻辑的支撑,其业务一定是清晰简单易懂的,其关键变量一定不能太多太乱而难以把握,其管理层一定是诚实进取让人有信心的。一个真正好的投资机会,一定不需要复杂的估值计算,其投资价值一定是随着时间的延长而愈发突出的,拥有它哪怕是股市关闭2年也一定应该让你睡得很安稳而不是相反。

本博总结:观察和分析一个公司的基本面也要抓大放小、抓长放短,过滤非关键性的细节和媒体制造的噪音,努力抓住基本面分析的重点,先从大的方面判断和排除那些不具备研究价值的公司,再进一步研究公司的投资可行性。

最后,感谢投友张贺赠书。

——2016年4月24日周日 记

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017