注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

刘公岛游记  

2016-04-07 17:19:10|  分类: 其他杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威海的3月万物尚未复苏,还看不到草长莺飞、绿树红花的景致。3月某个周末,本博却突然来了兴致,去威海刘公岛逛了一圈。

刘公岛的名字来源于汉末一位皇子刘民,据说这位皇子为躲避战乱来到岛上居住,并在岛上扶危济困留下历史佳话,从此得名刘公岛。

刘公岛位于山东半岛最东端的威海湾内,人文景观丰富独特,既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址,还有众多英租时期遗留下来的欧式建筑。其北部海蚀崖直立陡峭,南部平缓绵延,森林覆盖率达87%,有"世外桃源"的美誉(这一段引用自百度百科)

本博来到刘公岛,不为欣赏海岛的景致。只是偶读一段历史,想实地看看这里的甲午战争历史陈列馆,了解我们中国是怎么失败的。

所幸的是,博物馆里面的一句话给出了答案:这是一场日本经过认真准备的战争,而中国从未做准备却又以为必胜的战争。本博认为这句话说出了清朝政府失败的真正原因——傲慢。我们过于轻视日本的实力,低估了日本的战争决心和战争实力,高估了己方的战争实力。

反观今天,前几年我国在处理国际关系时,民众总感觉政府不够强硬,甚至有民众给外交部寄钙片。近几年,我国外交部转变很大,说话硬气了,狠话也多了。但是,迎来的却是对方更强硬的回应,我国的国际环境反而不如我们前几年不够强硬的时候,有时候显得很被动、很尴尬。

我们需要反思,我国精英和民众是否对于国家实力过于高估了?经过三十几年的高速发展,我国确实进步很大,综合国力提升很大,但是与老牌帝国主义国家比还是有较大差距的。

国际社会尚处于丛林法则中,当己方实力不足的时候,强要面子的结果往往是不仅输掉面子,还会丢掉里子。在这方面,我国的精英和民众都应该反思,以免再犯甲午战争的错误。

以上,为刘公岛游后小记。

——2016年4月4日 补记

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017