注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

公司研究:宁波银行快增长、低不良的经营之道  

2016-05-16 13:38:30|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文2016年5月14日发表在证券市场周刊第37期

以下为原稿,发表稿有所删改。

在宏观经济持续下行、银行业不良处于上升周期的大背景下,2015年国有大行业绩增长陷入停滞,股份银行业绩增长放缓到个位数,且不良率逐季上升。

宁波银行2015年年报却让人眼前一亮,截至2015年末,宁波银行总资产7,164.65亿元,比年初增长29.30%;营业收入195亿元,比上年增长27%;实现归属于母公司股东的净利润65.44亿元,比上年增长16.29%;归属于母公司普通股股东的每股净资产10.30元,比年初增长17.85%

尤其难得是,宁波银行2015年末不良贷款率为0.92%,虽然较2014年末0.89%略有增长,但与整个银行业相比,不良率仍处于较低水平。同时,宁波银行拨备覆盖率达到308%,拨备率在银行业中保持在较高水平。

在浙江地区不良爆发的这几年,宁波银行连续实现了较高的业绩增速及较低的不良贷款率。宁波银行是如何做到快增长、低不良?认真研读宁波银行的年报后,我们会发现宁波银行是一家有经营特色的银行。

宁波银行以长三角为中心、珠三角和环渤海为两翼的机构布局定位,使它在中国经济最为发达的东部地区深耕细作,同时以“大银行做不好,小银行做不了”为经营策略,探索出一条中小银行差异化竞争、特色化经营的发展道路。这几年,银行管理层探索差异化经营的商业模式,及时优化业务布局,资产、收入和盈利结构不断优化,形成了可持续增长的盈利模式。

宁波银行的最大经营特色体现在它的资产结构上。

在宁波银行的资产结构中,占大头的不是客户贷款,而是以可供出售金融资产为代表的证券类投资。

根据2015年报披露,截止2015年末,宁波银行总资产7,164.65亿元,其中客户贷款和垫款净额为2,483.99亿元,比上年末增长21.32%,占资产总额的比例34.68%,比上年末降低 2.29 个百分点。

而证券投资(包括以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资和应收款项类投资)合计3602亿元,占总资产比例为50.27%,比上年末提高11.09个百分点。其中,截至20151231日,公司持有可供出售金融资产2,492.58亿元,较2014年末增加1,291.49亿元,主要是可供出售类理财产品以及中长期限国债投资的增加。

根据2015年财务报表附注,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产共计70.39亿元,其中政府债券11.68亿元、政策性金融债券40.37亿元、同业存单10.91亿元,其余部分为企业债券及权益类投资。可供出售金融资产共计2492.58亿元,其中政府债券556.45亿元、理财产品及信托计划1625.45亿元,其余部分为政策性金融债券、同业存单、企业债券及权益类投资。持有至到期投资共计326.71亿元,其中政府债券321.59亿元,其他金融机构债券5.12亿元。宁波银行应收款项类投资为其持有的、在境内或境外没有公开市价的各类债权投资,共计714.26亿元,其中理财产品、资产管理计划及信托计划704.15亿元,其余部分为政府债券、其他金融机构债券。

从以上数据可以看出,宁波银行的证券投资主要投资在政府债券、政策性金融证券及理财产品和信托计划,宁波银行可以称得上“债券银行”。相对一般贷款来说,宁波银行的证券投资更为稳健和安全。

2014年末,宁波银行总资产5,541.13亿元,其中客户贷款及垫款2047.49亿元,占总资产比例36.97%;而证券投资(包括以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资和应收款项类投资)合计2171.11亿元,占总资产比例为39.18%

2013年末,宁波银行总资产4621.88亿元,其中客户贷款及垫款1673.02亿元,占总资产比例36.19%;而证券投资(包括以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资和应收款项类投资)合计1435.78亿元,占总资产比例为31.07%

从以上数据可以看出,宁波银行三年来始终将其一般贷款的规模控制在总资产的三分之一左右,同时在证券投资类资产上发力,证券投资占总资产的比例从2013年的31%提升至2015年的50%以上。

宁波银行在控制一般贷款规模、增加证券投资的同时,不断压缩不良高发的制造业、商贸业的贷款占比。其中,制造业贷款余额占贷款总余额的比例从2013年的21.17 %降至201418.80%201515.51%;商贸业贷款余额占贷款总余额的比例从201312.86% 201412.98%降至201511.83%

这样做的结果是,宁波银行在资产结构上越来越不像一家传统的银行,及时和动态的资产结构调整和优化,使得宁波银行在浙江地区不良总爆发的时期在银行业中保持较低的不良水平。

2015年末,宁波银行不良贷款总额23.62亿元,不良贷款率0.92%,较上年上升0.03个百分点。其中,不良贷款增加以次级类贷款为主,报告期内次级类贷款占比上升0.15个百分点至0.41%;损失类贷款通过清收及核销处置,占比较上年末下降0.05个百分点;期末关注类贷款45.28亿元,占比1.77%,与上年末持平。宁波银行2013年、2014年不良率分别为0.89%0.89%,连续三年保持较低的不良水平。

而且,宁波银行正常类贷款迁徙率已经从2014年的4.5%降至2015年的3.38%,关注类贷款迁徙率从2014年的42.56%降至2015年的34.77%,不良贷款出现明显的企稳迹象。

宁波银行属于较早暴露资产质量风险的银行,其资产规模和业务的灵活度高,对经济转型的脉搏踩得准,不良贷款认定标准也相对严格,未来宁波银行不良生成率有很大可能早于行业出现下行。

其次,宁波银行的经营特色体现在收入结构上。

对于银行来说,资产结构决定收入结构。宁波银行大力优化资产结构带来了收入结构的变化,在宁波银行的利息收入中,证券投资利息收入无论从收入占比还是增速上都远超一般贷款利息收入。

宁波银行2015年实现利息收入318.31亿元,其中实现一般贷款利息收入125.72亿元,比上年增加6.58亿元,增长5.54%,占利息收入比例为39.5%;实现证券投资利息收入149.37亿元,比上年增加46.01亿元,增长44.5%,占利息收入比例为46.9%。

以上经营结果的取得,主要是宁波银行准确把握2015年央行多次降息降准造成债券收益率与各类资产收益率大幅下行的市场机会,加大了收益率相对较高的同业理财产品投资并重点增持了中长期国债,优化资产配置结构的同时进一步提升了证券投资的盈利贡献。

宁波银行2014年实现利息收入281.75亿元,其中一般贷款利息收入118.69亿元,占利息收入比例为42.15%;证券投资利息收入入103.36亿元,占利息收入比例为36.68%

2013年利息总收入234.94亿元,其中一般贷款利息收入104.15亿元,占利息收入比例为44.33%;证券投资利息收入68.94亿元,占利息收入比例为29.34%

从以上数据可以看出,宁波银行资产结构优化带来了可喜的收入结构变化,一般贷款利息收入占利息收入比例从2013年的44.33%降至2015年的39.5%;同时,证券投资利息收入占利息收入比例从2013年的29.34%提升至2015年的46.9%。这使得宁波银行收入增长不再单纯依靠信贷规模的扩张,走出了一条有自己经营特色的发展之路。

最后,宁波银行除了在资产端不断优化资产结构外,在负债端也取得了优异成绩。

截止2015年末,宁波银行客户存款总额3,556.86亿元,比上年末增加491.54亿元,增长 16.04%。其中活期存款占客户存款总额的比例39.18%,较上年末提升6.08个百分点。

2014年末,宁波银行客户存款总额3,065.32亿元,比上年末增加512.54亿元,增长20.08%2013年末,公司客户存款总额2552.78亿元,比上年末增加477.01亿元,增长22.98%。连续几年客户存款大幅增长使宁波银行有充足的资源进行资产结构优化,保证了业绩的持续增长。

综上,宁波银行在整体不利的经营环境中,坚持和发挥自身优势、专长,在资产结构优化的基础上形成了自己的经营特色,走出了一条“大银行做不好、小银行做不了”的经营之路,取得快增长、低不良的经营业绩。

宁波银行通过走差异化、特色化的经营之路,公司的市场竞争力得到全面提升。在金融业务、个人业务、国际业务、资产托管业务等方面也取得较好进展。个人资产业务稳步增加2015年末公司表内贷款余额2,557亿元,其中个人贷款余额超过852亿元,占比已超三分之一。2015年末,个人银行和零售公司两条零售线在宁波地区的盈利和规模占比均超过50%2015年公司国际业务结算量突破500亿美元,资产托管业务规模已经接近2万亿元。

需要特别强调的是,宁波银行高管持股最多,解决了经营短期化问题。截至2015年末,银行高管共持有宁波银行1118万股。银行高管的持股比例目前在上市银行中最高,利益绑定决定了公司管理层更重视公司长期的可持续发展,更重视资产质量和业务风险的控制,经营行为不会短期化。

由于宁波银行逐渐探索出差异化、特色化的经营之道,且管理层在股权利益上与公司其他股东建立了共享机制,投资者有理由相信,宁波银行的可持续发展能力和抗风险能力优于其他银行。 

声明:本文仅代表作者个人观点,作者不持有文中所提及的宁波银行股票。

发表文章网址:http://www.capitalweek.com.cn/2016-05-13/760994720.html

——2016年5月15日

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017