注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

《极简人类史》读后记  

2016-05-23 17:07:17|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克里斯蒂安的这本《极简人类史》十分简短,本博用了周日半个上午就读完了。

按照本书作者的说法,这本书用大历史的视角来讲述人类历史。本书从宇宙大爆炸、地球的起源讲起,在短短的篇幅内讲述了人类的起源、狩猎社会、农耕社会及近代社会等人类的发展史,全书几乎没有人物,只有整体人类社会的生产方式变迁,及因生产方式变迁导致的文明兴衰、社会形态的变化。

简而概之,本书作者的历史观点是生产决定论、技术决定论,即人类生产方式、生产力的变化决定人类社会的形态,人类社会的技术发展决定人类社会的发展方向。这个观点与《全球通史》作者斯塔夫里阿诺斯的观点是一脉相承的。本博认为,这是唯物主义历史观的另一种表述。

与之相对的是,我们读到的国内史还停留在宫廷史的层面上,更多地讲述宫廷政治的演化,较少着眼于影响人类社会发展的生产、技术等根本因素。甚至国内史学家还在探讨假设性问题,即某个伟大的英主假如没有英年早逝、某个当政者假如做出另一个选择那么历史就将改写。其实,这些问题的讨论几乎毫无意义,因为那个时代的医疗水平很差,很多人英年早逝是必然的。某个当政者假如做出更英明的人事安排或政策选择,也改变不了中国农业社会的根本面貌,因为中国那时没有出现科技革命。

因此,本博认为,宫廷政治并非影响人类社会进步的根本因素,推动人类社会进步的根本因素最终是生产力的提升及技术进步。

以上为读书笔记。

——2016年5月22日

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017