注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《投资学》读后记  

2016-05-24 11:32:39|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末重温滋维·博迪的《投资学》教材。以下为读书笔记:

一、市场有效理论

现代投资理论一般情况下会把市场分为三个类型,其一为弱有效市场,在这种市场中技术分析是无效的,因为股票历史价格数据获取比较便利且获得有效分析;其二为半强有效市场,在这种市场中基本面分析是无效的,因为公司公开信息的获取比较容易且投资者都会根据公开信息进行决策;其三是强有效市场,在这种市场中内部信息也是无效的,股价已经充分反映了公司的各类信息。

我们根据信息不对称理论即可知道,上述三种情况都不会完全存在,虽然现代信息技术很发达,但是人们获取信息总有先后之分,且人们分析和理解信息的能力也有很大的差异。 市场总是处于从不均衡向均衡过渡的状态,极少时间会达到“近似完全有效”。

格雷厄姆说:市场短期是投票机,长期是称重机。这句话里面隐含的意思是,市场短期是无效的,容易受参与者的情绪影响,长期来说则是有效的,会有明白人给予企业价值正确的估值。

价值投资者所做的工作就是发现和利用这种暂时的或局部的无效进行买入,然后等到暂时的或局部的无效消失之后实现价值实现。因此,价值投资者认为市场会存在无效的情况,但不完全否认市场的有效性。换言之,市场无效提供了买入的机会,市场有效提供了卖出的机会。

二、预期收益率与风险报酬率

除了本书外,其他同类书籍也统计检验了低PE、低PB投资策略的有效性,但包括本书作者也对此都有所怀疑。

根据本博的理解,低PE意味着更高的静态盈利收益率,低PB意味着更低的向下波动率,选择足够多的证券分散个别股票面临的业绩永久衰退风险,那么就提供了一个高预期收益率、低波动风险的投资组合,相对高PE(意味着不稳定的预期收益率)、高PB(意味着更高的波动性)投资组合来说,肯定会获取一个更合理的投资回报。

投资的目标就是获取更高的投资收益率,现代投资理论一直强调预期收益率。但同时强调应关注相对应的风险,风险报酬率的意思就是投资者应该选择预期收益率高且波动风险小的股票品种或同等波动风险下选择投资收益率更高的股票品种,这样才可以确保获取更高的投资收益。这个思想与价值投资的安全边际理论有某种程度的契合。

债券投资中的久期理论除了体现出债券收益的时间价值外,也体现了一定的安全边际思想,即久期越长面临的风险越大,对利率变动越敏感。

三、投资者的包容性

价值投资理论在主流投资学教材并不占据主导地位,价值投资理论意味更积极的投资策略,主流的投资理论要注重消极投资策略和积极投资策略的平衡,甚至更关注消极的投资策略。

因此,价值投资者往往受投资界某些大师言论影响更大,不屑于学习和了解现代投资理论。但是,大师的看法毕竟是一家之言,作为一个理性的投资者更应该兼容并蓄,多了解一些现代投资理论,并从中汲取有益的养分。过于盲从和盲信于某些大师的言论,本身就违背理性投资和独立思考的原则。投资者更应该根据自己的财务规划及个人能力特长选择适合的投资策略,而非照搬某些大师的方法。

例如:我们作为二级市场投资者,受制于投资规模等因素无法做到入驻董事会推动价值实现,买入资产的价值回归最终要靠市场的价值发现。所以,我们的投资选择肯定要与大师有些区别。

再例:作为资金规模有限的小投资者切不可极端强调集中投资,否定分散投资的意义,因为我们无法掌控公司的发展进程,且很容易高估自己的商业判断能力。

再例:根据历史数据统计,股票长期投资收益率远超债券、黄金。这是因为测定股票长期投资收益率的依据是股票指数,而这个指数的成分股是会新旧替代的,不存在公司关门倒闭的情况。所以,当我们相信长期投资于股票收益率高于债券的收益率,还要知道投资者选择股票背后的公司一定要长寿且业绩稳定成长。否则,长期投资股票的收益率很可能会不如人意。

以上,为读书笔记。

——2016年5月24日

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017