注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《反脆弱》读后记  

2016-06-06 10:48:51|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塔勒布的这本《反脆弱》很厚且艰涩难懂,但用心读完的话,还是获益匪浅的,有助于读者更正确地认识现实世界。甚至可以说,这本书有可能会颠覆读者的三观,反正我在读的过程中就已经被颠覆了。读书笔记如下:

在本书作者塔勒布看来,我们生活的这个世界有许多荒诞不经的地方,有许多不合理的地方,例如:理论与实践的因果颠倒,医生的过度医疗对病人的伤害,政府对经济的过度干预反而造成了经济的脆弱性等等。他把这些荒诞不经的、不合理的事物属性统称为“脆弱性”,与脆弱相反的是“反脆弱”(笔者注:其实这个词用“抵抗力”更为准确)。

一个人偶尔生病,对这个人并不是坏事,因为生病会激发人体的应激反应,增强人体的抵抗力,这其实和接种疫苗的原理一样。一个人的成长过程中遇到挫折和困难是必须的,也是必要的,因为挫折和困难有助于一个人正确认识社会,正确面对困难。同理,一个经济体偶有波动,对于这个经济体也不是坏事,因为这会提高经济体企业对意外情况的应激反应,使经济体内部更有活力,让经济体更有抗风险能力。反而是一个久不生病的人或一个看似一直健康成长的经济体可能更麻烦,因为他们长期健康的表面可能蕴含着更大的脆弱性。

因此,我们要学会正确看待生病、挫折、波动等普遍被视为负面的东西,这些东西的存在往往是必要的且是有益的。

塔勒布认为,这个社会被许多错误的观念所误导,而这些错误的观念往往披着高大上的学术外衣, 这些所谓的学术理论不仅不能指导人们的现实生活,反而会误导人类。作者认同哲学家波普(金融大鳄索罗斯的老师)的看法,现代社会科学理论经不起验证,很容易就被证伪。作者认同哈耶克(著名经济学家,诺贝尔经济学奖获得者)的自由主义思想,但又认为哈耶克忽视了人的选择权,作者认为选择权更重要。因此,作者倡导经验主义和试错法、启发法,反对某些披着学术外衣的伪理论。

经济学家往往主观地认为,当一个经济体满足了所有的条件,那么它的发展应该是线性的。事实是,经济体的发展很难满足经济学设定的所有条件,经济体的发展总是呈现出一定的波动性。妈妈在孩子成长的过程中总是想给他创造最好的环境,希望孩子的成长是一帆风顺的,不要受任何委屈,现实是孩子的成长过程中总是充满挫折和困难。

一个人生活或事业的成功往往取决于一个人认识社会、认识自己的能力。但是,我们在追求真相、寻找客观事实的过程中很容易受意识形态的影响,意识形态扭曲了人们客观认识世界的能力,使人以对或错、是与非判断事物。尤其知识分子更容易陷入“观念人”的陷阱,总是以“世界应该是这样的”代替“世界真正是什么样的”,把自己的价值观以贴标签的形式赋予客观事物。

因此,我们在追寻事实的过程中需要尽最大努力摆脱意识形态的影响,才能无限接近事实的真相。否则,我们得到的只是我们想要得到的真相,而非真正的真相,这也是某些时候人类越努力越失败的原因之一。

这书本的副标题是:从不确定性中获益。

虽然作者讲了很多反脆弱的重要性,但最终的目的是,告诉读者要学会从不确定性获益,从挫折中学习成长,在波动中获得抗风险能力。因此,我们需要提高自己的反脆弱性,远离脆弱的事物。同时,努力发现事物的脆弱性、波动性,学会利用不确定和波动并从中获益,而非一味排斥波动和不确定性。

缘于本博认识水平有限,这篇读书笔记可能并未准确表达作者塔勒布关于反脆弱的原意,因为作者在书中涉猎范围过于宽泛,有些部分还是超出了我的理解能力。

谨以此文向特立独行的塔勒布先生致敬!

——2016年6月5日

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017