注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《平衡计分卡中国战略实践》  

2016-07-11 11:20:04|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末把《平衡计分卡中国战略实践》 读完,读书心得如下:

《平衡计分卡中国战略实践》的作者是毕意文、孙永玲。本书作者认为,平衡计分卡是公司的战略管理工具,而非仅仅是绩效管理工具。平衡计分卡为公司管理层提供了整套的科学管理框架,帮助管理层提升战略管理能力。本书介绍了作者帮助中国公司实施平衡计分卡的诸多案例及方法论,反映了中国企业实施平衡计分卡体系所取得的成就,介绍了实施平衡计分卡系统的关键成功因素及战略执行实践经验,并对平衡计分卡未来发展方向进行了预测。

本博读后认为,这本书除了系统介绍了基于平衡计分卡理论的管理框架,还通过平衡计分卡的实施将公司的战略制定及执行与业务流程、人力资源管理、运营管理 、组织文化建设进行了有机结合,这是本书的最大亮点。其次,这本书中介绍的方法论很有借鉴价值。再次,这本书中没有我以前在文章中批判的行为学理论,讲的几乎全是组织能力建设的硬能力干货。

平衡计分卡理论在管理理论中属于组织管理能力建设的范畴。对于组织管理能力来说,既有硬能力也有软能力,所谓软能力就是以行为学代表的领导力、团队建设、人际关系等理论;所谓硬能力就是以专业能力为基础的各项管理能力,例如:平衡计分卡理论中涉及到战略制定、财务分析、流程分析、员工能力培养等。这其中,员工能力包括通用素质(如:领导力、沟通技能等软能力)、专业技能、经验技能,现在的工商管理教育过于重视通用素质的教育,忽略了员工的专业能力培养,这一点在公司内外部培训中表现也很明显。

本博认为,对于平衡计分卡的实施来说,最难的地方在于公司的战略不合理或战略不清晰,很多公司制定战略的过程中好大喜功,制定的战略目标远超公司的能力及可以调动的资源,使公司战略很难落地。还有的公司在制定战略的过程中,没有认真分析公司面临的行业前景及公司的优劣势,制定出来的战略严重偏离公司在行业内的地位,致使战略无法有效落地。还有的公司的战略制定属于老板拍脑袋决策,战略目标无法在管理层及公司内部取得共识,使战略难以贯彻实施。因此,平衡计分卡实施的前提是公司战略制定的合理化、清晰化,并在公司内部达成共识。

在公司战略执行层面上,平衡计分卡可以帮助公司梳理战略实施的逻辑,进而找出关键的战略实施步骤或措施,并根据战略实施的关键点设计平衡计分卡的评价指标和目标。从逻辑上来说,平衡计分卡这套方法很科学,逻辑清晰,思路明确。但是在管理实践中,平衡计分卡真正有效落地实施的并不多。

以本博之见,其中原因除了企业制定战略目标必须要考虑与公司的资源、管理团队的能力相匹配外,还要考虑平衡计分卡理论的中国化。一般来说,发达国家欧美日的企业管理模式并非趋同,而是差异非常大,这是由于各国国情、法律制度、文化心理不同而造成的。例如:这本书的作者在书中多次强调美国公司的管理模式受到美国法律影响比较大,很多管理措施是为了应对美国的法律要求而被动采取的,并不是公司的主动管理行为。罗宾斯在他的《管理学》中也提到过这个问题。

我们国家工业化起步晚,还没有形成自己有效的管理理论,以前只能照搬西方的管理理论,这样造成许多管理上的不适应、不协调。例如:以平衡计分卡来说,有的企业要求贯彻到最基层的员工,为每位员工都制定一份平衡计分卡,其实这完全没有必要,一是美国企业的全员绩效考核主要是为了应对就业反歧视法律,欧洲诸国及日本有些大企业并不对员工进行绩效考核,公司运营也非常优秀;二是这样做的管理成本太高,管理收益与管理成本之间得不偿失。因此,中国企业应在借鉴西方先进管理经验的基础上,探索适合中国国情、法律法规及文化心理的管理工具和管理方法。

以上为读书笔记。

——2016年7月11日

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017