注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

大连游记  

2016-07-20 16:51:40|  分类: 静水流深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,俺作为专职摄影师、保镖兼出纳陪同俺家领导出游,游记如下:

第一站蓬莱阁,号称中国古代四大名楼之一。到此一游的人可谓熙熙攘攘,在个别值得拍照纪念“到此一游”的景观,俺指挥领导前后左右走位,才勉强拍到万人从中蓦然回首的旅游纪念照。

蓬莱阁位于黄海和渤海分界处,岸边有一代表黄渤海分界地址的二龙戏珠雕塑,虽然雕塑制作粗糙,游客还是争相排队拍照,以纪念到此一游。于是,俺也入乡随俗,耐心地排队给俺家领导拍照留念。

第二站大连,为了满足自己对大海的好奇心,选择坐船去大连。好一顿折腾,终于到了大连,才发现俺这种旱鸭子还是适合走陆路。等到上了旅行社的大巴,听大连导游讲了半个小时,发现进了黑店、上了黑车(请读者自行百度大连一日游)。俺不动声色,看她如何表演,最后果不其然,与俺在其他地方遇到的情况一样,无非是加钱游自费景点,否则只能坐车看路边的景色。这时,俺表现出无比的、有经验的镇定,因为俺知道这个地方有这一出是正常的,没有反而是不正常的。

大连的城市建设确实很漂亮,不过与其他海滨城市比较起来,也没有多少突出的特色,至少不比俺们大山东的青岛漂亮。所谓的俄罗斯风情,不过是当年俄国殖民者留下的些许遗迹及现代人建设的仿俄式建筑。

至于,大连导游满嘴跑火车介绍什么俄罗斯手表之类的工业品比中国产品质量好很多,俺只能一笑置之。今天中国的工业能力已经甩俄罗斯好几条大街,要么是导游孤陋寡闻,要么是故意误导,反正俺绝对不会买的。

这次旅游最大的亮点是,在北方军港旅顺接受的爱国主义教育颇为震撼,真心感受到晚晴后期国弱被欺、弱国无外交的耻辱。

这次旅游有些提不起精神,纯粹是到此一游而已。相对来说,我还是喜欢云南、内蒙等边疆地区的景色及民族风情,喜欢纯净的景色,喜欢不一样的民族风情和民族文化。

总起来说,旅游是一件花钱找累的事情,有些地方大名鼎鼎,不去是一种遗憾,去了遗憾演变成后悔。但是,不出去还不成,因为现代人在一个地方生活久了,总想去外地寻找一些不一样的新鲜感。

前面提到本次出行中的一点不愉快,俺个人看法,目前的旅游服务业处于低端化运营阶段,旅游从业人员的低素质既无法给游客提供高品质的旅游服务,更无力建立良好的旅游品牌。这种情况既有旅游行业的自身因素,也有相关城市政府重视硬件建设忽视软件服务的因素,短期内两者都无法改变。因此,对于重视旅游品质的游客来说,个人自由行可能是比随团旅游的更好选择。

——2016年7月18日 记

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017