注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《思考,快与慢》  

2016-07-04 10:33:28|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博知道丹尼尔·卡尼曼的《思考:快与慢》,缘于《黑天鹅》、《反脆弱》的作者纳西姆·塔勒布的推荐。纳西姆·塔勒布认为,这本书是社会思想的一部里程碑式著作,堪与亚当·史密斯的《国富论》和西格蒙德·弗洛伊德的《梦的解析》相媲美。认真读完这本书后,本博认为,塔勒布所言非虚,这本书确实是一本闪烁着智慧光芒的好书。

本书作者丹尼尔·卡尼曼是当代最具影响力的心理学家之一,他将心理学研究的视角与经济科学结合起来,创立了行为经济学,获得了2002年的诺贝尔经济学奖。

塔勒布认为,经济学理论的正确性仅仅存在于书本上,在现实中完全是错误的。卡尼曼则从心理学的角度用实验证伪了很多经济学的假设和理论。卡尼曼最重要的成果是关于不确定情形下人类决策的研究,他证明了人类的决策行为如何系统性地偏离标准经济理论所预测的结果。他在整本书中通过一个个实验来推导出一个个结论的。他介绍了很多有趣的行为实验(先验概率、小数法则、光环效应、、锚定效应、可得性偏差、均值回归、损失厌恶、禀赋效应),这些实验不但有趣,很多还可以检验投资者各种各样的判断和决策是否正确。

卡尼曼认为,人类的大脑有快与慢两种做决定的系统方式,系统1就是“快”系统,系统2就是“慢”系统。系统1的运行是无意识且快速的,完全处于自主控制状态;系统2将注意力转移到需要费脑力的大脑活动上来,例如复杂的运算。系统1依赖情感、经验和记忆,能迅速做出判断,但系统1固守眼见即为事实的原则,任由损失厌恶和乐观偏见之类的错觉引导我们做出错误的选择。理性的系统2能通过调动注意力来分析和解决问题,并作出决定,所以它比较慢,不容易出错,但它很懒惰,经常走捷径,直接采纳系统1的直觉型判断结果。很多时候,许多人只使用了系统1,而没有使用系统2。

本博对作者的某些观点持有保留态度。本博认为人类之所以出现一些认识错误,除了受思维惯性的错误引导外,还和人类的专业能力有关。本博认为,作者在书中所举的例子,恰恰是受试的人未受过专业的训练不具备相应的专业能力,才使他们做出错误的判断。例如:在事情发生概率判断上,不懂概率理论的人,不知道连续事件和不连续事件区分的人,很容易根据自己的生活常识做出错误的判断。

以本博经常关注的两个网站——知乎和雪球财经为例,这两个网站上很多人都喜欢讨论政治和宏观经济的话题。其中有的文章很长,下面讨论很热烈,但是受过相关专业训练的作者和没有受过专业训练的作者在专业人士中一眼就可以区别出来。没有受过专业训练的作者在基本概念、专业术语等方面的基本功不过关,引用的数据也有多有错误,但往往是未受过专业训练作者的文章让旁观者看的津津有味。这是因为,作者虽然未受过专业训练,但写的东西通俗易懂,而且结论也比较符合大多数人的常识和直觉。

反之,专业人士写的文章用的专业术语比较多,外行难以看懂。而且专业人士下结论大都比较谨慎,往往说话留有余地,可能、也许、或者之类的用词比较多,少有比较明确的结论。因此,专业人士的文章反而不如那些通俗易懂但错误百出的文章叫好叫座。究其原因,现代社会分工的细化和复杂程度,使任何一个领域的专业人士都要接受长期的、大量的专业训练才足以胜任相关工作。因为专业能力的问题,人们很难跨专业领域进行理性思考和严谨分析,往往更容易选择相信符合自己常识的观点。

——2016年7月2日

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017