注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《战略中心型组织》  

2016-07-04 11:31:08|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理大师罗伯特·卡普兰和戴维.诺顿博士合著的《战略中心型组织》,是他们的战略执行系列第二本著作。两位作者始终关注早期实施平衡计分卡的客户,研究他们如何从把平衡计分卡用作绩效衡量框架,逐步拓展到用于战略执行和管理流程。

作者发现了一种新的组织形式,并把它称之为“战略中心型组织”。“战略中心型组织”和其他一般组织的区别在于,他们能够系统地描述、衡量和管理战略。在本书中,作者确定了“战略中心型组织”用以管理战略执行的五个基本原则:高层领导推动变革;把战略转化为可操作的行动;使组织围绕战略协同化;让战略成为每个人的日常工作;使战略成为持续的流程。

本博认为,对于公司管理来说主要是做好两件事,一是公司战略的梳理和制定;二是公司战略的贯彻和执行。前者是管理学家常常强调的——做正确的事情,后者是管理学中所说的——正确地做事。某个运营良好、业绩优秀的公司,除了要有正确的战略外,还要有强大的组织能力——战略执行能力。这本书中强调的五个原则的内涵,即是如何提高公司的组织能力、战略执行能力。

作者在书中反复强调的观点:提高公司的战略执行能力,高层领导一定要亲自推动变革,不断向员工宣导公司的战略目标及行动计划。在这一点上,我党领导人做得比较好,几乎天天讲、日日讲“中华民族复兴、两个一百年的伟大目标”,并通过干部定期培训、干部选拔程序努力提高组织能力(胡总提出的执政能力)。因此,外界唱衰几十年中国不仅没有崩溃,反而相对许多发展中国家政党来说,执政绩效很突出,执政基础也比较稳固。

某些民营老板非常希望自己的公司实现跨越式发展,成为行业领导者,但是由于忽视公司组织能力建设,造成战略目标与战略执行能力不相匹配,战略目标只能停留在纸面上和口号中。老板往往抱怨员工工作态度不积极或工作能力不达标,极少反思公司在组织能力方面的缺陷。尤为可笑的是,某些老板还存在某种程度上的幻想,认为公司推行了某种先进的管理体系或管理工具,公司的经营和管理会立马改观。

本博认为,组织能力建设是一个慢工出细活的过程,任何拨苗助长的做法都将损害公司的长期竞争力。优秀的业绩背后是持之以恒的公司组织能力建设。良好的组织能力也是公司推行先进管理的基础和前提,组织能力存在缺陷的公司往往也很难推行先进的管理体系。

因此,有志于提高组织能力的公司管理层应该认真读读这本《战略中心型组织》。

——2016年7月3日

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017