注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《政治社会学》  

2016-08-15 13:51:15|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末,读完福克斯的《政治社会学》。这是一本经典的西方政治学教科书,作者对当代政治社会学在核心概念方面的争论及其研究方法作了简要评价。书中广泛涉及了全球化、新社会运动的兴起、新自由主义、公民权利、政治文化和政治参与等重要问题及热点问题,对吉登斯、贝克、埃齐奥尼等社会学名家的观点一一作了评价。

作者在书中对上世纪八十年代以来兴起的新自由主义思想持批判态度。本博认为作者的批判还是很有道理的,新自由主义学派的理论听起来挺美好,但是这个理论成为欧美社会的主流思想以后,在发展中国家推行的过程中,由于不考虑发展中国家的社会发展现实条件,在实践中遇到不少挫败,也造成了非洲及俄罗斯等国家的社会经济全面倒退。

作者指出,“凡是将新自由主义理念付诸实践的地方,结果都是国家的作用进一步增强,原因是自由市场并没有为所有人创造机会,相反却带来了巨大的不平等;没有形成社会秩序,反而造成了社会冲突。具有讽刺意味的是,新自由主义主张国家退出,却留下了一个强大的法律和秩序的国家收拾残局”。

以上,为读书笔记。

——2016年8月14日

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017