注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《怎样选择成长股》(三)  

2016-08-16 10:47:59|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本篇博文,本博主要谈谈对老费雪在《怎样选择成长股》中提到的“金融界看法”及投资者态度的一些个人看法。

在格雷厄姆的价值投资方法中,投资者的主要工作是判断股价与内在价值的关系。这个方法简单易懂,股票低估的情况下买入,等到市场大多数投资者的看空逻辑和看空理由被证伪,股价就会实现价值回归,投资者就可以实现盈利卖出。但是,这个等待过程中存在一个不确定性,即在持股过程中容易遇到公司的基本面变差导致股票内在价值缩水,股票价格反而变得高估。

费雪的成长股投资方法,投资者主要工作是判断股价与基本面的关系。这个方法规避了格雷厄姆方法的缺陷,但在买入之前及持有过程中需要判断其他投资者的看法,否则也会出现长期持有不赚钱的情况。简单说,就是公司将来的实际业绩要超出市场大多数人预期的业绩,否则股价会下跌。这种情况在股票市场中有一个专业词汇:公司业绩未达预期,即公司业绩虽然实现增长,但未达到投资者的预想。

综上,投资者在投资决策上需要判断三个关系:股价与股票内在价值的关系、股价与公司基本面的关系、公司将来可能实现的业绩与股价预期业绩(市场大部分投资者预期的公司业绩)的关系。

本博认为,衡量和判断这三个关系是否失衡(高估或低估)的标准在于投资者的合理预期收益率。何为合理预期收益率?按照长期数据统计结果,美国股市长期年化收益率在7%左右,中国股市长期年化收益率在10%左右,这是因为中国属于后发国家,经济成长速度远高于美国。按照股市一赚两平七亏的规律,股市投资中可以长期实现正收益的投资者不超过10%,而长期年化收益率超过股市指数收益率的人不会超过前述10%投资者的10%,其中可以长期超过股市指数收益率5-10个百分点以上的投资者都可以位列世界顶尖的投资大师之列(格雷厄姆、巴菲特、费雪、林奇、索罗斯等顶级投资大师的长期年化收益率20%左右)。因此,普通投资者的合理预期收益率定位在7%-12%比较合适,不要超过15%。

现代人生活在一个信息超级爆发的时代,人们每天都接触各类信息,非常容易受到媒体的影响,而媒体的喜好是报道那些小概率的(好的或坏的)事件,例如:媒体喜欢过分渲染投资大师的成功,以引起人们的阅读兴趣,却在客观上误导读者认为投资很容易。而股票市场真实的情况是,投资实现超额收益的概率非常小,大多数专业基金经理的长期年化收益率也很难超越股市指数的收益率。因此,普通投资者应该降低预期收益率,接受一个看似平庸的但远超过银行存款的收益率。一个投资者如果可以长期保持10%的投资收益率,其长期投资的收益额也将非常可观。

另外,现代媒体不仅在投资上给人们树立了不恰当的投资观,而且也给人们在生活中树立了不恰当的生活观,例如:电影、电视给人们展现的爱情之美好、婚姻之美满远远脱离现实生活,这种高标准的婚恋观其实害了很多人,让很多人更迟缓地接受社会现实,在现实生活中挫折感更加强烈。当一个女人幻想有一个骑白马的帅哥王子深爱自己的时候,应该想想王子凭什么爱自己,自己又有什么值得王子爱的?同样的道理,作为投资者也应该想明白一个道理,天上不会掉馅饼。当一个投资者既缺乏正确的投资理念,又缺乏丰富的金融和商业专业知识,怎么可能在股市投资中获得超过大多数人的回报?

古今中外的社会现实是,无论工作、生活还是投资,其最终的结果与一个人的能力、努力及运气密不可分,很多人是因为有能力且勤奋而变得更幸运。作为投资者,最重要的工作是努力钻研各类金融知识,提升自己的商业判断能力和公司估值能力。投资者应坚持不懂不做、不熟不做,赚自己可以看得明白的钱。这样的投资态度才是可持续的投资之道。

最重要的是,投资者要把自己的预期收益率设定在合理的范围内,切忌对投资抱有不切实际的高收益率幻想,哪些每天想着买卖股票实现每年翻倍收益的投资者,哪些每天想着找到伟大公司的投资者,其本质上与怀春少女梦想遇到深爱自己的白马王子一样不切实际。

——2016年8月14日 记

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017