注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《民主的经济理论》  

2016-08-22 08:58:07|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海边的夏日也是酷热无比,这个周末上午观看女排姑娘的决赛,下午读完安东尼.唐斯的《民主的经济理论》。作者是斯坦福大学经济系的博士,本书是他的博士论文,这本书被誉为政治科学的一部奠基性著作。

这本书开创性地将经济学理论引入政治学研究,从政府、政党、选民的理性行为入手,分析了西方民主制度背后的经济实质,在“理性人”和“利益最大化”的经济学基本假设基础上,建立了一个理解公共政策和政府行为的理论模型,提供了分析西方民主制度的新视角,阐明了西方民主制度的运行机制、内在动因及其局限性。通读完这本书,本博有以下收获:

第一,在西方民主制度下,选民结构决定政党结构、政府结构,即有什么样的人民就有什么样的政府。作者指出,在两党制结构下,两个政党的意识形态趋同化是由选民结构(橄榄形的社会结构)决定的。如果选民结构在左右两端分布,那么政党的意识形态必然也会极端化,就像今年美国大选中的特朗普现象,其背后体现出来的是选民意识形态结构的极端化倾向。

第二,在原则和理想上,民主制度是最平等的制度。但是它在实施过程中实际上是倾向于维护少数强势群体的利益、忽视弱者,并对经济效率有所损害的,发展中国家的民主实践恰恰证明了民主制度的这种不平等性。

这是因为,在西方民主选举制度下,由于个体选民在信息获取能力和信息获取成本上的差异及投票获利大小的差异,造成相当部分选民不关心政治且不参与投票,部分选民由于利益密切相关且更有财力和更有意愿影响选举,其结果是政府的政策更偏向生产者的利益,更注重二次分配,经济政策很难追求帕累托最优。而且,选举政治是一场复杂的政治利益博弈,有可能形成寡头垄断,也可能形成多数人的暴政,对少数人进行不平等的剥夺。

第三,在西方经济学中,关于政府的公共职能假设是有缺陷的。现实是,政府是由政治家控制的实体,政治家也有其私利动机,并不必然为公共利益而努力。所以,现实的政治和经济分析应该是描述性的,而不仅仅是逻辑推理。

总之,通过通读本书可以了解西方民主的运行机制,并了解其局限性,有利于破除民主崇拜论。

——2016年8月21日

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017