注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《股市投资致富之道》  

2016-08-06 11:16:50|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股市投资致富之道》(英文书名:Paths to Wealth through Common Stocks)是老费雪经典名著《怎样选择成长股》的姊妹篇。作者菲利普.A.费雪(Philip A.Fisher,1907-2004)是教父级的投资大师,成长股价值投资策略之父。巴菲特曾经说他的投资哲学85%来自格雷厄姆,15%来自于菲利普·费雪。

作者在《怎样选择成长股》中试图解决两个问题。其一,投资者应如何确定一家公司是否具有卓尔不凡的管理层,它们能否通过有效的管理为投资者创造长期高速增长的市值;其二,对于这家非同寻常的公司,投资者应怎样掌握股票的最佳购进和抛售时机。作者在书中总结了如何通过投资成长型股票获取丰厚利润的方法,揭示了一种以最小风险创造最大收益的投资策略。本书在广度上比《怎样选择成长股》有所突破,是对《怎样选择成长股》的补充和深化。

本博于2014年的这个时候读过这本《股市投资致富之道》及作者的另一本书《怎样选择成长股》,当时的本博专注于研究格雷厄姆的价值投资,对于成长股投资理解比较肤浅,这两本书看过就放下了,并未仔细琢磨其中的道理。

去年以来,本博逐渐认识到格雷厄姆价值投资方法有其内在缺陷,对长期投资、成长投资有了新的认识。本博认为,所谓长期投资可以赚大钱,其根本在于在正确的时间、正确的估值买入正确的股票并正确地持有。其中,正确的股票是指哪些拥有巨大市场潜力、优秀管理层的公司所发行的股票,正确的时间是指投资者买入时正处于公司成长发力的阶段而非公司已经迈入成熟乃至衰退阶段,正确的估值是指买入时公司的估值不太贵或处于合理估值(越低估越好,但好公司很难有低估的时候),正确地持有是指投资者在正确判断公司生命周期处于成长阶段的情况下坚定地持有。

格雷厄姆价值型投资主要判断股价和价值的关系,而成长型投资则要在上述四个方面进行正确判断,其投资决策的难度比格雷厄姆的投资方法大得多,对投资者的能力要求高得多。相对来说,投资成功的概率也低得多。老费雪在书中大谈特谈他的成长股投资方法论,却不谈到这些方法对投资者能力的要求,这是本书最大的遗憾。

虽然有这个小小的不足之处,但不影响这本书成为公认的投资经典书籍。读这本书所收获的不仅仅是关于成长股投资方法的收获和启发,尤其需要指出的是,作者对通货膨胀的分析极具前瞻性和预见性,今天读来仍不乏警示意义。

作者指出,经济过热时央行加息不仅抑制总需求,还会抑制供应能力,加剧通货膨胀。同样的道理,在经济低迷时期,央行降息不仅刺激总需求的扩大,也会刺激供应能力的扩大,加剧通货紧缩。例如:今天的日本实行负利率政策意图刺激经济,但起色不大,甚至徘徊在通缩的边缘。

说句题外话,本博认为日本、欧洲实行的超级宽松货币政策将是下一次世界经济危机的导火索,它们实行的负利率政策扭曲了市场机制, 延缓了产业调整和结构调整,将会产生严重的资源错配。

以上,为读书笔记。

——2016年7月6日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017