注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《中国经济这些年》  

2016-09-12 12:33:38|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:中国经济这些年
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

《中国经济这些年:关乎你财富的八件事》作者张涛,供职于中国建设银行。这本书以钱为主线,讨论了与百姓生活密切相关的物价变动、货币流通、债务危机、税收改革、人民币国际化、房价上涨、城市化、宏观调控等八个方面经济问题。

这本书是我近几年来读过的最优秀财经类图书之一,几乎是一口气把它读完。这本书行文流畅、逻辑清晰、论证严密,每个问题的分析都有严谨的数据支撑。虽然是写给普通人读的经济类科普读物,但作者在每个问题的阐述上都试图用数据加以说明或论证,体现了作者严谨的治学态度。

我认为,讨论经济问题先要弄清楚事实是什么,再谈为什么(形成的原因),不可以事实还未弄清楚的情况下就匆匆忙忙根据直觉下结论。同时,应该先确定判断标准,再谈对不对,而且要前后论证逻辑一致,不可以判断标准前后不一或双重标准。显然,作者在这本书中严格遵循了这样的程序,不像某些财经作家信口开河、逻辑混乱。

当然,我对作者个别观点持不同意见。我认为,讨论经济问题的成因不应停留在经济现象的表面,应该深入考察经济现象背后的供求关系及供求结构。我们不应该看到债务高企、产能过剩就过分忧心忡忡,我们应该明白在经济生活中是需求结构决定生产结构,社会融资总量高、债务高企说明社会资金需求比较旺盛,社会融资总量本身就是一个需求指标。而产能过剩则是需求结构所造成的,而非单纯的生产原因。

另外,我认为讨论经济问题时,各项经济指标的合理使用非常重要,存量指标与流量指标的混用有时候不仅不能解释经济现象,反而会形成误导。例如:相对一个国家的财富总额来说,GDP是一个流量指标,债务总额是一个存量指标,这两个指标比较的结果只能说明偿债能力的变化,不能说明债务率的高低。

以上,为读书笔记。

——2016年9月11日

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017