注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

郑永年《未来三十年》读后记  

2016-09-13 10:21:13|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:未来三十年:改革新常态下的关键问题
豆瓣评分:6.6分(32人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

郑永年博士的《未来三十年:改革新常态下的关键问题》主要讲了七个方面的问题,即新常态下如何推进改革、改革的风险与挑战、反腐败运动如何深化、政府治理的关键问题、一带一路与中国崛起、中国崛起已不可避免、中国的大外交时代。

在这本书中,作者客观地论述了中国未来三十年面临的风险与挑战,并提出了自己的建议。作者看待中国问题的态度比较客观、理性,所提建议也是建设性的。读这本书的过程中,给我启发良多。

但是, 我认为作者对于中国面临风险和挑战的描述仅仅停留在现象层面,缺少更深层次的分析,尤其对于中国这样一个大国内部面临的发展不平衡认识不够。我认为,中国内部发展的不平衡既是一种风险来源,也是发展的动力来源。

如果善加利用这种发展不平衡,真正落实邓小平提倡先富带动后富设想,中国未来的发展后劲还很足。如果我们事事都以欧美为师,而不是从中国的实际出发制定政策,反而更可能陷入中等收入陷阱。

以上,为读书笔记。

——2016年9月12日

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017