注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

郑永年《中国模式》读后记  

2016-09-01 09:51:14|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:中国模式
豆瓣评分:7.7分(317人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

前段时间,趁某网站搞购书大优惠之际,买了郑永年先生的三本书,分别是《中国模式》、《关键时刻》及《未来三十年》。花了三五个晚上的时间读完《中国模式:经验与挑战》,发现郑永年先生颇有点当代“帝师”的味道。据说,这本书也是中央党校的指定教材之一,十八大之后当局某些做法也暗合了郑先生在这本书中提倡的理念。

在这本《中国模式》中,郑先生讨论了中国发展道路的经验及面临的挑战,其内容十分广泛,包含中国的意识形态、政治、社会、经济等诸多方面,每个方面都讲得浅显易懂,却又点到为止。本博印象较深的有以下几点:

其一,郑先生指出当今中国知识界存在一种“假知识”的现象,即部分社科类学者只知道把西方的微观理论和分析工具拿来评价中国的现实,却不知这些理论和工具的具体应用环境,及中国今天现实是如何演变过来的。其研究结果往往抓不住中国社会发展的本质和规律,只能做西方政治学、经济学的传声筒。

其二,郑先生有自己的一套社会发展演变理论,他认为后发展国家应该先优先发展经济,再完善社会分配,建立国家制度,最后实现政治权利。这个次序不可颠倒,否则会产生严重的社会和政治问题。这一路径与中山先生提出的军政、训政、宪政的路径一样,其背后都有着相同的社会现实考虑。

其三,郑先生批评建立在新自由主义理论上的华盛顿共识,他认为新自由主义理论在发展中国家推行的结果不仅未能促进相关国家的经济和社会发展,这些国家反而因为移植了超前的政治制度激化了社会内部矛盾,阻碍了相关国家的现代化进程。

郑先生推崇东亚模式,他认为践行东亚模式的国家,不仅经济发展较为顺利,而且在经济发展的同时兼顾社会公平,政府不断完善社会政策和社会分配,使东亚国家在经济发展和社会稳定两者之间互相促进,确保了国家平稳转型。

以上,为读书笔记。

——2016年9月1日 记

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017