注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

郑永年《关键时刻》读后记  

2016-09-07 08:48:12|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:关键时刻
豆瓣评分:6.7分(20人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

郑永年博士所著《关键时刻:中国改革向何处去》是他的文章合集,分别探讨了中国社会秩序重建、制度创新、反腐败、行政体制改革、城市化和城市体制改革、经济改革及对外开放等几个方面的课题。

本博用了几个晚上的时间读完这本书,感觉受益匪浅。同时,也有所遗憾。在这本书中,郑博士脱离他的专业,跨界谈论经济问题是最大的缺憾。他关于经济问题的讨论只是停留在经济现象,只有线性推理,论证过程缺少数据支持和逻辑支撑,得出的结论显然不具有说服力。本博认为,宏观经济属于典型的多变量模型,影响宏观经济的变量很多且变量之间互相关联,单一因素的线性推理往往陷入盲人摸象的困境。而缺少数据支持的分析和论证更是耍流氓。

郑博士在书中指出:“中国社会成员一方面抱怨官员的腐败,但对一些人来说,一旦自己获得了权力,也同样会腐败;对他们来说,抱怨官员腐败,是因为自己没有腐败的机会”。

郑博士在书中指出:“批评政府政策、监督政府是公共知识分子的责任,这无可非议。公共知识分子的产生和发展也是中国社会进步的象征。不过,目前的很多公共知识分子并没有足够的专业知识对具体的政策作出理性的分析,他们往往根据已有的教科书式概念而不是中国的实际需要,不分青红皂白,什么政策都批评。为了批评而批评已经成为很多公共知识分子的主要特征”。

本博认为,很多所谓公共知识分子所作所为是为了获得某种权力或特权,虽然他们表面批评权力和特权,其实内心非常渴望拥有特权。

以上,为读书笔记。

——2016年9月6日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017