注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

投资备忘录:中广核电力  

2016-10-10 15:05:25|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间对港股上市公司中广核电力做了点功课,记录一下作为备忘。

从商业模式上来说,核电属于公用事业,它的产品与其他发电厂的产品没有任何差异性。发电企业的竞争力在于发电成本,在于发电设备利用小时。发电设备利用小时高则度电成本低,度电成本低在竞价上网时就有售电优势。粗略比较一下,核电的发电成本并不比火电高,在将来的电力价格市场化过程中,比那些依靠补贴的新能源发电(风电、光伏发电)有较大的成本优势,且碳排放极少,属于清洁能源。

最重要的是,核电厂有建造成本高但运行成本低(度电几分钱)的特征,也就是说核电站建成以后将会产生非常充沛的经营现金流。即使将来实现完全的电力价格市场化,核电站在竞争中也有巨大的优势。核电站每年巨额的经营现金净流入可以用于还贷,降低财务费用,业绩可以实现缓慢但稳定的增长。

不确定性在于,在建的新一代核电机组建造成本比二代机组、二代半机组高,新一代核电机组的建造技术处于探索阶段,成本具有一定的不可控性。如果新一代核电机组的建造成本大幅超出预算,将减弱其市场竞争力,造成电力消纳困难。另外一个不确定性是全国近几年新上电源项目过多,将来一定时间内可能会出现电力过剩的情况。

最大的风险在于,核电机组运行出现较大的安全事故。但是这是一个极小概率的情况。

从估值看,目前中广核电力的港股市值算贵,也算不上特别低估。市场对于其中报业绩显然有所误读,中广核电力2016年中报披露的营业收入及核心业务利润有明显提升,汇兑损失及增值税返还未及时到位等偶然因素造成其盈利与去年持平,但这是短期的偶发因素。

长期来看,核电产业链中其他环节的机会可能比发电的机会更大,但不容易把握。

——2016年10月10日

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017