注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

《彼得.林奇的成功投资》重读记  

2016-10-22 16:14:08|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:彼得·林奇的成功投资
豆瓣评分:8.7分(4594人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

彼得.林奇在这本《彼得.林奇的成功投资》 中讲了三个问题,第一部分如何做好投资准备,第二部分如何选股,第三部分如何构建投资组合。这次重读,让我重新发现了这本书的价值,发现了一些在第一次读书的时候忽略的东西。

本书的第一部分如何做好投资准备,是投资者应该高度重视的部分。大多数人认为股市投资是没有门槛的工作,这是一个很大的误解,股市投资看似没有门槛,其实隐形的门槛很高。

业余投资者进入股市投资前,至少应该做好两个方面的准备,一是必要的财务准备,必须是在家庭生活基本照顾周全的情况下,把长期不用的闲钱进行股市投资;二是必要的投资知识准备(财务知识和商业知识)、投资心理准备(过于悲观或过于乐观的人都不适合股市投资),投资者必须正确评估自己的投资能力及对股市的认识。如果不具备投资的能力,盲目去做一件自己不了解、不擅长的事情,其结果只能是亏钱。

那些认为懂得价值投资的道理就一定可以投资赚大钱的想法是不切实际的梦想,行行出状元的前提是投资者具备状元的能力,或者具备成为状元的潜质(有浓厚的学习兴趣、学习能力及持续行动能力)。我从投资实践中得来的经验是“纸上得来终觉浅,投资此事要躬行”,价值投资理论是一个方面,投资实践是另一个方面,从理论到实践的差距是理论与现实的巨大差距是投资者能力的巨大差距。

本书的第二部分如何选股,作者对如何选股做了通俗易懂的阐述。作者对一些选股案例的剖析,给我不少启发和借鉴,尤其是公司估值方面的案例给我印象深刻。由于这本书面向的是业余投资者,作者在如何评估公司生意及如何评估公司价值等两个在投资中至关重要的问题上只做了初步的阐述,投资者要想深入学习必须找些专业书籍进一步学习。

这本书的英文书名:One Up on Wall Street:How to use what you already know to make money in the market,即如何利用你的常识在市场上赚钱。作者指出,业余投资者应该在生活中留心观察,通过日常生活消费发现那些有巨大生意潜质的优秀公司,通过详细研究找到Ten bagger。

作者特别强调,他所说的通过日常生活观察和考察公司的生意,是指投资者在日常生活消费中观察到的现象可以做为进行深入研究的线索,绝不是据此买卖股票的依据,买卖公司的依据是公司的基本面、财务实力及估值。这是部分投资者对于林奇先生原意的误解,因此作者在再版的时候专门做了澄清。

本书的第三部分如何构建投资组合及股票买卖策略等在投资实践中属于相对专业的内容,作者进行初步介绍并谈了他的经验。在这一部分,作者强调投资者应该回避高风险期权、期货、卖空等金融衍生品交易。

总之,这本书是不可多得的入门级投资图书,内容翔实、风格轻松、十分易读,彼得.林奇在书中介绍个人经验很有借鉴意义。

以上,为读书笔记。

——2016年10月22日 记

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017