注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

读书笔记:《随机漫步的傻瓜》  

2016-10-25 11:10:17|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:随机漫步的傻瓜
豆瓣评分:8.2分(1521人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

纳西姆.尼古拉斯.塔勒布的《随机漫步的傻瓜:发现市场和人生中的隐藏机遇》,是他的不确定性三部曲中的第一部,其他两部是《黑天鹅》、《反脆弱》。至此,本人总算把这个三部曲读完了。

坦率地说,作者塔勒布的文采每部都有所进步,但书的内容总是让读者感到晦涩难懂。假如我是按照出版顺序先读这本《随机漫步的傻瓜》 ,我肯定不会再读后面那两部书了。因为塔勒布的这本书写的很有些“随机漫步”,毫无章法,有些部分絮絮叨叨让人不知所云。

本书分为三个部分,第一部分黑天鹅事件,作者用了几个案例进行铺垫和渲染,其中心思想只有一点,即现实社会中存在不可预期的事件,人们不能因为过去见过的天鹅都是白色的,而想当然地认为世界上所有的天鹅都是白色的。

作者指出,很多人凭经验决策,忽略了不可预期事件的发生,最终造成突然破产的结局。作者认为,虽然小概率事件发生的概率小,但一旦发生的影响也大,因此他选择稀有事件下注赚大钱。

作者有很强的反知识分子倾向,他引用哲学家波普尔的话说,世界只有两种理论,一种是已经被证明是错误的伪理论,另一种是还没有被证明但终将被证明的错误理论。从书中也可以看出,作者对索罗斯及其老师波普尔颇为推崇,多次引用两人的言论。

第二部分存活着偏差,作者认为现今社会,许多成功人士只是幸存者偏差而已,他们的成功并非他们天赋秉异或能力出众,而是运气使然。只是人们更习惯把焦点聚焦于成功的明星,更喜欢探究明星人物成功的原因,而有意忽略了做了同样努力的大多数失败者。

第三部分活在随机世界中,作者在这部分指出,人们更习惯于路径依赖而少有概率意识,人们过去做出的选择决定了他们现在及未来可能的选择。

总之,读塔勒布的书,有时很讨厌他在书中的自吹自擂,但却又不得不说,这个家伙的书确实让读者在正确认识现实世界上有帮助,至少提供了一个与众不同的视角。我个人看法,一个人真想提高自己的认识水平,还是应该多读些读起来比较费劲的书,有些书虽然读起来很容易,但对读者提高思想水平的帮助并不大。

——2016年10月25日 记

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017