注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

野口悠纪雄《日本的反省:悬崖边上的经济》读后记  

2016-10-05 16:31:11|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本经济学家野口悠纪雄在《日本的反省:悬崖边上的经济》中探讨了日本面临的各种经济问题——通货紧缩、失控的日本财政、面临破产的福利养老金、消费税加税、日元汇率贬值等。作者用专业的经济学知识解读日本政府政策误区,并为读者读懂日本经济介绍了基本的经济学知识。

读完这本书,笔者发现家家有本难念的经,当我们正在羡慕美日的经济发达,美日也在提防中国的发展,甚至将他们自己的困境归结为中国经济竞争所致。当我们从媒体上得知中国经济发展降速、房地产失控、制造业困难,我们会以为这个世界只有中国经济状况很差。当有些精神上已然成为外国人的国人自怨自艾自责,担忧中国发生经济危机的时候,东邻日本人却正羡慕中国经济的活力,日本经济学界更是对于日本政府的政策多有不满和指责。

笔者在这个国庆假期前几天外出旅游,走到哪里都是人山人海,车站排队,景区排队,上厕所排队,餐厅及娱乐场所挤满了人,明明中国人的消费能力和消费热情得到了空前的释放,哪里有什么经济危机?

最近企业界陆续有企业家出来发声,反对某些经济学家危言耸听、空洞务虚的言论。例如:马云前段时间讲听经济学家的话是做不好企业的,吉利董事长李书福说不要讨论虚无缥缈的东西,做企业关键是做出来消费者喜欢的、有竞争力的产品。

笔者也认为,国内某些经常在媒体上发言的所谓经济学家,其学术水平和理论修养真的名不副实,正所谓浪得虚名而已。

以人口红利为例,一些经济学家谈论中国经济放缓言必称人口红利消失,他们的依据是劳动人口总量出现拐点。问题是,国内目前处在劳动年龄的人口尚未实现处分就业,尚有不少人因为种种原因还处于半失业或失业状态,再加上国内的劳动生产率相对美日等国较低的情况,说明我国的人口红利并未实现充分利用,在此情况下何来人口红利消失?探讨人口红利,只谈人口总量,不谈人力资源利用率和劳动生产率,这种学术水平的经济学家所讲的话就当放屁,甚至屁都不如。

以上,为读书后的一点感想。

——2016年10月5日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017