注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

达摩达兰《估值》读后记  

2017-01-11 12:39:50|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《估值:难点、解决方案及相关案例》的作者埃斯瓦斯.达摩达兰是全球最受推崇的估值和财务专家。我读完这本书后认为,外界对作者的评价所言非虚,这是我目前为止读到的最好的投资类书籍之一。

这本书大致分为三个部分,第一部分为基础知识,介绍了绝对估值和相对估值的方法,探讨了实物期权价值和无风险利率的应用;第二部分分别介绍了创业公司、成长公司、成熟公司及衰退公司的估值难点及解决方案,是全书的精华所在;第三部分分别介绍了金融公司、具有大量无形资产的公司、新兴市场公司、多元化全球公司的估值,在这部分作者具体问题具体分析的精神令人印象深刻。

总起来说,这本书比较全面和专业,有助于读者更深入地学习公司估值。作者在书中关于不同类型公司估值难点的探讨,对于读者全面认识公司价值很有启发意义,作者给出的估值案例和解决方案很具有借鉴意义。

虽然巴菲特、芒格常常批评学院派的理论不切实际,但我认为学院派的学者是与时俱进的,他们在教材中经常讨论巴菲特的价值投资。我还认为,巴菲特的思想并非来自空中楼阁,不是他老人家凭空想出来的,而是他学习和吸收了同时期许多优秀学者的思想并活学活用在投资上,他老人家年逾八旬还不断学习和进化自己。

我之所以比较鄙视那些天天背巴菲特语录的所谓“价值投资者”,主要原因是他们把巴菲特当成圣人,把巴菲特的每句话都当成圣经和真理,他们没有认识到任何理论都有其适用环境和适用条件,任何理论都要根据时代变化与时俱进地进化。巴菲特在不断地进化自己,某些号称巴菲特忠实信徒的人却故步自封、封闭僵化。

我所读过的书中真正深入讨论如何对公司进行估值的书是财务管理类书籍,真正深入讨论如何评估公司生意的书是战略管理及经营管理等方面的教材,而非所谓投资大师的畅销书。因此,我认为多读一些专业书籍有助于更深刻地理解投资,可以做到知其然更知其所以然。

当然,每个人的做事风格不一样,我属于那种把背后的道理和逻辑弄清楚才敢大胆行动的人。而有的人在投资上很有天赋,可能并不需要读这些专业书籍。正所谓:猪往前拱、鸡往后挠——各有各的门道。

——2017年1月12日 记

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017