注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

拍马屁  

2017-11-03 16:12:13|  分类: 管理思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为领导,大多数喜欢能迎合自己心意做事和说话的下属,也喜欢听几句奉承吹捧的话。在职场上,那些不会察言观色、不会奉承吹捧领导的人是很难混好的。

有人觉得这事不正常,他们认为领导应该秉公用人,不应用那些献媚小人。持这种观点的人,大多不是领导或者没有当过领导。有人则认为,积极主动按照领导指示或想法开展工作,这种人当然应该重用。而且,领导也是人,人都喜欢别人的肯定和赞扬,领导也不例外。

坦率地说,我很是赞成后者的意见。就像女人不喜欢不解风月的男人,领导也不会喜欢愚钝木讷的下属。但是,凡事过犹不及。但凡一个人对领导过度吹捧,其动机必然不纯。这种人貌似忠诚领导,实则私心和野心极大,把这种人放到重要岗位,往往会坏事,而且极有可能在关键时候坏事。

这事如何解决呢?实事求是地讲,我也不知道。但是,我知道这事很难解决,书上写的方法基本不靠谱。否则,各类组织中的马屁文化不至于绵延不绝,如此长盛不衰。政府如是,企业如是,国外也是如是,古今中外概莫能外。

——2017年11月3日 记

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017